央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债危机拖累中国出口

发布时间:2011年08月10日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  标普下调美国信用评级就像是丛林中的一只蝴蝶,一不小心扇动了林中的火种,于是这场大火开始蔓延,整个天空都开始出现浓浓烟雾。

  就在本周一下午1时30分,奥巴马就标普调降美国主权评级发表讲话。他表示,不管某个评级机构说什么,美国现在是也永远是AAA主权评级国家。受其讲话推动,道指一度回升至11000点以上,但很快就失守。市场分析人士称,一旦标普500指数下跌到1096.46点,将是该指数转熊的标志。

  而这次下调对中国的影响也不可小觑。接受采访的专家表示,这次调级可能会推迟我国政策调整的时间点。而据专家解读,“标普下调美国主权评级,其对国际金融市场的冲击预计在本周内可能平复。”

  股市水花四溅

  在经历了金融市场暴跌的“黑色星期一”后,部分金融市场在8月9日开盘时行情亦未有所好转。

  8日是标普下调美国主权信用评级后的首个交易日,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数大幅下跌,报收于5068.95点,比前一交易日下跌178.04点,跌幅为3.39%。目前,该指数为自2010年7月7日以来的最低收盘水平。

  德国法兰克福股市DAX指数8月8日下跌312.89点,跌幅为5.02%,报收于5923.27点,跌破6000点心理关口。8月8日的暴跌使该指数9个交易日累计下跌超过17%,为1990年9月份以来最差表现。

  巴黎CAC40股指8月8日低开后曾经一度短暂上攻,随后下行不止,尾盘报收于3125.19点,较前一交易日大跌153.37点,跌幅为4.68%。

  亚太股市受重创,沪深继续下跌,韩国股市停盘。亚太各主要股指均创出阶段性低点:东京日经指数报收9097.56点,跌202.32点或2.18%;韩国综合指数盘中一度大幅跳水,跌幅超7%,盘中最低跌至1800点,创下近11个月来新低,至收盘报1869.45点,跌74.30点,跌幅3.82%,创下自2009年11月30日后最大单日跌幅;新加坡股市8月8日盘中跌近5%,触及13个月低点,截至目前,报2888.88点,跌3.54%。

  8月9日上午,沪指报2468.03点,跌58.79点,跌幅2.33%;深成指报11007.5点,跌305.08点,跌幅2.70%。

  8月9日消息,继韩国证劵交易所年内首次对主板市场启动临时停盘措施后,9日开盘,由于韩国股市继续暴跌,韩国证劵交易所再次对主板市场启动临时停盘措施。

  不过,在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,美国主权信用评级事件的冲击应是短暂的,其对国际金融市场的冲击预计在本周内平复。

  他指出,标普调降美国信用评级后,对金融市场具有强大影响力的巴菲特首先站出来表示不认同。这意味着,未来其他两大国际评级机构应该不会跟进对美国采取下调行动。同时,对美国的评级由AAA下调为AA+,并没有跨越“投资级”与“非投资级”的“阴阳界”。站在机构投资规则的角度,并不会诱发机构对美国国债进行强制性的平仓行为。

  中国外贸增长或受阻

  股市跳水只是资本市场的应激性反应,而美国债务危机对实体经济的负面影响则更加深远。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明在接受本报记者采访时表示,在全球化背景下,标普下调美国信用评级对中国实体经济的影响主要体现在外贸出口方面。我国的外贸增长势头很可能会受到遏制,而且会明显下降。“美国的债务危机发酵,跟金融危机一样,是实体经济过度消费模式造成的。美国过度消费后没钱了,相对应之下,美国购买力下降,中国的出口就会受到影响。”白明说,“虽然美国已经提高债务上限,还能支撑一段,但是本质问题并没有解决,只是把危机延后了。我们所担心的结果也会缓慢呈现,不会一下子看到。”

  除了出口可能受阻,中国宏观经济政策调整的时点也可能因此被推迟。

  上周五美国主权评级被调降直接触发G7财长和央行行长紧急磋商,严阵以待应对今年金融市场可能出现的“黑色星期一”。“这种背景可能令我国的政策调整时点延迟。”鲁政委说。不过,他也指出,“延迟”不等于“取消”,只是试图在观察清楚金融市场的反应后再采取行动,“因此,我们继续维持年内加息一至两次的预期,只是政策出台的时点变得更难判断。”

  “如果果真如我们所预期的那样,美国主权评级风波能够在一周内平复的话,那么,目前就仍然无法排除宏观当局在8月后半月继续出台政策之可能。”鲁政委说。