央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与格力匹敌巴西市场 美的"牵手"开利拉美空调

发布时间:2011年08月10日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美的电器公告称,公司拟以2.233亿美元价格收购开利拉美空调业务公司51%的股权,开利将继续持有49%的股权,美的、开利双方将联合经营和拓展拉丁美洲地区空调业务。

  而此举被认为是美的在巴西抢占市场,迫于最大的强劲对手格力强势海外布局压力,提高海外盈利贡献能力和抢占市场份额的重要一步。

  与格力匹敌巴西市场

  业内人士认为,继2010年成功收购开利埃及子公司Miraco后,美的电器此次在美洲收购开利空调公司股权,开始全球布局的关键步骤。

  美的电器有关负责人表示,收购开利拉美空调业务公司,是美的加快深入推进全球化战略、完善全球布局的关键步骤,对拓展自有品牌,培养储备优秀国际化人才,以及积累全球化与海外拓展经验等方面,均有积极意义。

  公开资料显示,开利拉美空调业务主要在巴西、阿根廷和智利三个国家,目前的净资产为1.92亿美元,2010年收入约6.21亿美元,净利润为0.348亿美元。

  业内人士认为:“美的选择开利拉美空调公司主要是看中其多年的市场经验和相对稳定、牢固的市场份额,是渗透巴西市场的重要一步棋。”

  “其实可以发现,今年以来,海尔、美的、格力等家电巨头都在海外成立分公司,大多为自己在海外战场打前战做筹备。”家电专家刘步尘告诉记者。

  7月,格力电器上半年财报显示,格力空调在国内和海外市场收入均取得了61%的增长幅度,但格力电器海外收入只有92.91亿元,占其总收入比重仅23%。美的电器去年海外收入达205.78亿元,占总收入比重达27.6%。但是冰箱和洗衣机贡献较大,空调相对显弱。

  刘步尘认为:“中国、巴西、南非国家是世界有影响力的空调市场,巴西是重要新兴市场之一,格力此前就已在巴西建厂且市场份额超过10%。美的收购开利空调业务方式进入巴西市场,是看好市场,在当地参与竞争更充分的表现,对中国品牌在当地市场份额扩大,中国品牌在空调市场打入国际大有好处。”

  据美的电器内部人士透露,美的电器不排除进一步增持埃及公司Miraco股权的可能性。

  对于收购日后如何运作,美的电器内部人士表示:“以什么样的方式运作,是否打美的品牌还在酝酿。”

  知情人士认为:“无非两种情况,美的继续生产开利品牌产品,使用开利品牌销售,两家利益分成。亦或者是用美的品牌推出产品,后者的可能性大些。”

  业内分析人士指出:“美的通过此次收购,虽然在巴西市场占据地位,但是其产品品牌影响力建立还需要时间,通过开利扩大知名度,在当地渗透还需要过程,短期内在巴西跟格力构成竞争还需要时间。”

  值得注意的是,此次交易完成后,美的将在目标公司及全部开利拉美空调业务公司中的董事会中占多数席位,目前各公司的主要管理层暂时保持不变,美的将依据经营管理的需要进行统一管理或变更。

  抢滩利益制高点

  相关数据显示,今年前三月,国内市场除格力和美的两大空调巨头市场份额不断上升。其中格力和美的空调市场份额分别为29.5%和24%,两家的市场份额合计已达53.5%。

  此前就有业内专家指出,家电巨头今年下半年往后的争夺,更多的将是在海外市场,而不是国内市场,海外已经成为家电巨鳄逐鹿和争夺利益高点的广阔市场。

  中国家电巨头在海外相继发力,被认为是深感必须加大海外贡献率,更多着眼于中国空调企业海外业务对业绩贡献不足。

  “格力去年空调销售超过三千万台,今年可能到四千万台,如果大部分靠国内市场贡献,盈利结构是不均衡的,目前国际市场贡献率有降低趋势,尽快完成中国品牌向国际品牌蜕变,加大国际市场份额,成为中国家电巨头当务之急。而提高海外市场贡献率无非通过两种形势,一是加大对海外市场出口;二是直接在当地设工厂,生产销售。”家电行业人士指出。