央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌市场份额呈下降趋势 将调整结构

发布时间:2011年08月10日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中汽协发布的汽车产销数据显示,乘用车6月份销售110.92万辆,月环比增长6.05%。车市摆脱两个月来的负增长,微微回暖,但自主品牌并没有迎来春天。从销售数据来看,自主品牌乘用车市场份额呈下降趋势。上半年,乘用车自主品牌共销售315.61万辆,同比下降0.82%,占乘用车销售总量的44.39%,占有率较同期下降2.96个百分点。

  其中,奇瑞、比亚迪等自主品牌销量都出现了不同程度下滑。而吉利汽车上半年销售了21.55万辆,虽然同比略有增长,但与预期目标相差甚远。

  奇瑞汽车:产品结构趋向平衡,海外出口市场再创新高

  按中汽协统计,今年上半年奇瑞汽车累计销量为31.23万辆,较去年同比增长2个百分点,其中微车下滑比较严重,以优优、优胜等微车上半年累计销量仅1.97万辆,较去年同比下滑29.2%,严重拖累了整体销量。

  据奇瑞发布数据显示,上半年奇瑞在出口方面再创新高。6月,奇瑞公司出口16578辆,同比增长105.9%,再次刷新了2008年5月以来单月出口销量纪录。上半年公司累计出口已达71827辆,同比增长88.5%,已完成全年12万辆任务目标的59.9%。在6月份的出口销量中,瑞虎以4715辆的月销量再创新高,占月度出口总量的28.44%,显示奇瑞出口产品结构进一步优化,中高端车型占比进一步提高。区域市场方面,巴西市场、俄罗斯、乌克兰、伊朗和埃及等奇瑞传统海外市场,销量继续保持稳定增长态势,市场份额不断扩大。其中,巴西市场的新车销售份额占到上半年出口的四分之一。

  今年以来,国内市场持续调整,对自主品牌汽车企业造成了一些的不利影响,而奇瑞在国际市场的高速成长,使得奇瑞的全球市场布局更加均衡合理,避免了因某单一市场的变化所造成的市场风险,提高了奇瑞的抗风险能力,同时也说明奇瑞的国际化步伐在进一步加快。

  从产品结构方面,瑞虎和旗云1的市场增长比较明显,其中瑞虎上半年累计销量4.92万辆,同比增长82.3%;而旗云1的销量达到1.91万辆,同比增长近三倍多。

  比亚迪汽车:主力车型下滑明显,产品结构调整初见成效

  按中汽协统计,今年上半年奇瑞汽车累计销量为23.24万辆,较去年同期负增长19.6%,仅完成其全年目标的38%。

  近日,强势回归A股的比亚迪发布一则中报预减公告。其中,在汽车板块,比亚迪公司表示,业绩下降有三方面原因,一是受1.6升及以下排量乘用车车辆购置税税收优惠政策取消以及市场竞争加剧的影响,公司汽车销量及汽车业务的销售收入与去年同期相比都有所下降;二是公司手机部件及组装业务受单一最大客户的部分订单推迟的影响,该业务销售收入与去年同期相比有所下降;三是受各业务销售收入下降的影响,公司于报告期内的毛利率有所下降。

  据统计,销量下滑主要集中在F3和F6产品上。虽然如此,但比亚迪的产品结构调整战略已初见成效。据统计,今年上半年,比亚迪S6、L3、G3等新品的销量均稳定上升。其中,尤以S6采取区域上市逐渐树立品牌的节奏,在国内二、三线市场已树立起了良好的品牌形象与口碑。

  由于小排量汽车购置税减免优惠政策去年年底结束,以小排量为主的自主品牌今年普遍受到冲击。再加上经过前两年的狂飙突进后,今年车市增速整体放缓。中国汽车工业协会日前发布的数据显示,今年上半年汽车销量仅同比增长3.35%,比2010年的增速降低29%。在这种情况下,比亚迪等自主品牌车企纷纷遭遇销量下滑。

  吉利汽车:上半年销量增长9%,关注品牌溢价能力

  近日,据吉利汽车公布,今年上半年汽车总销量为21.34万辆,同比增长9%,达今年全年销量目标48万辆的44.5%。单计6月份,总销量为29674辆,较去年同期增长约0.9%,但环比减少4.6%。其中,帝豪、英伦汽车及全球鹰等三个产品品牌销量分别为9094辆、9944辆及10636辆。

  吉利控股集团公关传播部部长陈放鸣在接受采访时表示,吉利集团战略转型的第一条就是不打价格战,不靠单纯的价格竞争,而是通过品质技术服务的提升,增加产品的附加值和性价比,增强品牌溢价能力。

  目前,吉利汽车三大产品品牌的比重趋向相对平衡状态。据统计,今年上半年,帝豪、英伦汽车及全球鹰等三个产品品牌销量分别为56793辆、67289辆和91369辆。

  陈放鸣表示,吉利集团关于发展的一个经验是,规划发展路线时不能只看眼前,要着眼于长远。为此,吉利先后收购了沃尔沃汽车以及位于澳大利亚的世界第二大自动变速器生产厂,以提升产品的技术含量和品质。