央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各大公司频推云手机 苹果或即将遭遇强劲对手

发布时间:2011年08月10日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下公司》报道,苹果公司的手机现在是天下无敌,它打败了诺基亚、摩托罗拉,成为了世界手机中的战斗机。不过,有人预言,苹果手机即将遇到了一个强劲的对手——云手机。

  自进入8月份以来,不少中国公司推出了自己的云概念手机:像华为公司推出的“远见”云手机、阿里巴巴公司推出的“阿里云”手机,以及下周二小米科技公司要推出的小米手机,据说,百度、腾讯将来也有可能推出自己品牌的云概念手机。

  天下熙熙嚷嚷皆为利来,各大公司斥重金打造这个云概念手机,与现在的普通手机相比,他在什么功能上的不同?

  云手机,简而言之,就是在手机上装上一个云系统后,手机就拥有无限大的内存,无限大的硬盘,无比强大的CPU,理论上说,在手机上甚至都可能玩魔兽世界这样对电脑性能要求比较高的游戏。

  这段时间以来,我们看到不少关于“云手机“的新闻,说明各大公司都很在乎”云手机“这项业务。我举个例子,上周末我去参加了鸟巢意大利超级杯比赛。整个体育场,无论是球票、球场四周广告牌,以及鸟巢各个护栏,铺天盖地的都是华为·远见手机的广告,甚至都遮住了我看球的视线。据说,华为公司为此次鸟巢超级杯比赛,是投入了几千万元。作为记者,我很清楚,华为公司平时是很低调的,采访他很难。这次为了推广自己的云手机,也算是豁出去了。还有,我还发现,这些做云手机的这几个公司没有一家,原来是以手机作为主营业务的:华为是做电信主设备的,阿里巴巴做电子商务;小米的主打产品是手机聊天工具米聊和手机操作系统MIUI,自己以前也没做过手机。

  云手机与其他手机的不同之处,第一,云手机无一例外都采用了安卓操作系统,不过这些拥有较强的手机软件开发能力的厂商,无一例外都对原生安卓做了大量的定制开发,以使得新系统更符合中国消费者的胃口。第二,云手机都全面内置了该手机厂商的各种应用。例如阿里云手机里面装满了阿里巴巴的各种应用,小米手机则肯定会预装米聊、小米便签、小米司机等各种小米应用。第三,云端一体化的趋势更加明显。在发布手机的同时,各家云手机厂商均大力建设了后台的云服务平台,给自己的客户提供云存储等方面的服务。

  主持人:听起来,“云手机”有很多的功能,似乎是挺先进的,那么我们能不能认为,“云”手机这个概念,这是一种创新,代表着未来手机变革的一个趋势吗?

  项容:这个概念在中国非常风靡的,炒概念,在其他的全世界各地去了解,很少有人说提概念这件事。但实际上,有一句话说的挺好,所有的概念都是浮云。所谓的云手机,到底有多少消费者了解云技术?把手机称为云手机,我认为实际上无非是一种借高科技概念来销售手机。

  主持人:当我们看到尽管是一种概念,很多公司依然是趋之若鹜,比如说我们刚才介绍的华为、阿里巴巴,包括之后的小米等,而且他们这些公司都是半路出家,自己并不是专门做手机生意的,都在做这样的市场,他们的目的是什么?

  项容:实际上大家可以很清楚的看到,对于最终用户的争夺是越来越激烈,手机最近几年的发展会变成一个随身携带的非常高效的信息产品,它已经不只是一个电话工具,阿里巴巴也好,小米也好,华为也好,无非就是想争夺最终用户对他们的关注度和用户的黏性。