央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销量节节下滑 中高级车遭遇“七年之痒”

发布时间:2011年08月10日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中高级车向来是国内车市利润最为丰厚的细分市场。以2003年广本雅阁低价上市,使国内中高级车市进入新的价格与竞争格局为起点,中高级车市在中国经历了7年多的高速发展期。曾几何时,一款中高级畅销车型的月销量,就等于一个销量排名第十名车企的单月总销量。然而,进入2011年后,中高级车市发生了7年来罕见的销量大滑坡,可以说是遇到了“七年之痒”。

  中高级车遭遇“滑铁卢”

  在中国车市有句俗话:“得中高级车市场者得天下”。在中国车市,作为提升企业品牌形象和利润主要来源的车型,很多企业都把中高级车作为拳头产品来营销。中高级车卖好了,就会带动其他车型的销售,典型的案例就是广汽本田。凭借着“与世界同步”的概念和直降4万元的勇气,当初老款雅阁曾经加价数万元仍一车难求,成为中国车市“风向标”式的车型。之后,广汽本田又相继引进了飞度、奥德赛等车型,也都因雅阁在品牌方面的成功而获益颇丰。

  此后中高级车市场发展壮大。“日系三杰”雅阁、凯美瑞和天籁如日中天,其销量曾经一直保持每月逾万辆的水平。领驭、新君越和新君威等车型也都表现出色,中高级车市场成为竞争最为激烈的市场之一。为了争夺市场份额,一些新进入市场的车型纷纷打起了“运动牌”,比如东风本田思铂睿、一汽马自达睿翼等。

  然而,在进入2011年以后,中高级车市却是出人意料地遭遇了“滑铁卢”。数据显示,今年第一季度,市场上主流的8款中高级车型总体销量增速显著放缓,其平均增速仅有2.3%。其中,雅阁销量同比下滑,凯美瑞则由去年的低增长转为显著下滑12.8%,新天籁和帕萨特的销量也分别仅有7.4%和4.9%的同比增长。新君越和马自达6的增势相对较高,分别同比增长 23.5%和38.8%。新君威也扭转去年的下滑势头,转而增长3.4%。而即将改款的迈腾销量则同比下滑27.0%。

  上攻下压 中高级车市腹背受敌

  相比较其它细分市场的走势,2011年上半年中高级车市的销量成绩可以说是跑输大盘。其整体的低迷不禁让人们发问,中高级车到底怎么了?

  其实,今年以来,中高级车市的低迷走势,市场竞争的激烈化是关键因素。首先,由于此前小排量车型购置税减征的政策,让A级车即中级车型成为最大的获益者。中级车市销量明显上扬,这一趋势在今年或多或少延续了下来。此外,近年来上市的大多数中级车型大多加长车身及轴距尺寸,并以此为卖点进行宣传,比如某中级车型就直接宣传自己是“B级车的享受,A级车的价格”。在这种情况下,中高级车型受到中级车上攻的压力可想而知。

  而除了A级车的“上攻”,豪华车的“下压”也是中高级车节节退败的一大因素。为了尽快抢占市场份额,众多入门级豪华车集体下探抢食中高级车蛋糕。比如国产全新奥迪A4L先行上市的2.0TFSI价格仅29.88万元起售,首次突破30万元的豪车底线;奔驰C180的市场准入门槛更是降低至26万元以内,宝马318i的实际成交价同样进入了20万元俱乐部。这一切明显看出,随着豪华品牌车型价格不断下探,用中高级车的钱买一辆豪华品牌车型并不是什么难事。

搜索更多中高级车 七年之痒 的新闻