央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友热议:期待GDP理性“减速”带来百姓“幸福指数”跃升

发布时间:2011年08月10日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国内各省区市上半年经济“成绩单”悉数出炉,有九成省区市GDP增速同比回落,一些热点地区减速尤为明显。梳理31个省区市的经济“半年报”可见,除新疆、西藏、贵州外,28个省区市上半年G D P增速同比回落,降幅从0 .7至9个百分点不等。其中长三角、环渤海等区域“降温”明显,中西部地区降幅相对较小。这样的新变化引起了网友们的广泛关注。中国共产党新闻网七一社区的网友认为,GDP数据首次大规模“踩刹车”,有效地避免了经济运行过热,国民经济偏快增长的势头得到了初步遏制。这意味着各地经济发展方式或转型,经济发展将更加注重质量的“提升”。未来发展转型的路上,只有“放慢脚步”才能看到好风景。

资料图片:“十一五”时期我国GDP年均增长11.2%。 新华社发。

  近年来,中国的GDP猛涨,增速令世界瞩目。网友“兔子不吃涡边草”撰文写道,在几乎一切为经济让路的情形下,财富之饼被越做越大。然而在这一过程中,由于牺牲了部分公共利益和长远利益,饼虽然大了,却变了味,甚至有些人被挤到餐桌的边缘,为房子、教育、医疗这三座大山所累……就在此时,听闻“各地GDP增幅回落”的消息,对我百姓来说,无异于“久旱逢甘霖”,绝对是喜事一件,值得拍手称道。网友“张青山”也认为,这种变化是积极的,说明了国家宏观调控的政策措施已经发挥了明显作用,同时也符合经济发展的规律。

  “推动经济结构调整、切实将经济发展转入科学发展轨道,是中国社会主义现代化建设面临的重大而紧迫的任务。今年是‘十二五’开局之年,上半年全国九成省区市GDP增速回落,意味着中国在改变以“GDP为纲”的经济发展战略中迈出实质性步伐。”网友“门槛小孩”在帖文中写道。网友“干越白丁”也表示,客观上说,GDP指标仍是反映经济社会发展动态的“显示屏”,是检验经济社会运行的“晴雨表”。但如果唯GDP论英雄,片面追求GDP增长,则是不恰当的。GDP和人均GDP只能粗略反映一个国家和地区的财富,但不能反映国与国、地区与地区之间经济发展水平差距,也无法反映收入分配状况,经济增长过程中的社会代价及人们实际享受的福利。如果一个地方为了追求GDP绝对数字的增加,而不顾及环境的恶化、生态的破坏、资源的枯竭,这种发展只是暂时的,必将付出沉重代价。

  长期以来,地方发展的政绩评估指标主要是围绕着GDP增速等偏重反映经济数量和增长速度的指标,这种单一的考核体系,造成地方发展唯GDP的发展模式,导致以GDP考核似乎成了一个打不破的樊笼。从“十二五”开始,政绩考核将重点转向经济与社会的协调发展,尤其注重民生的改善。其实,百姓可能并不太懂GDP、增长速度这些东西。大家最关心的是,经济发展能给百姓生活带来些什么?网友“余兴辉”表示,经济社会的发展归根结底体现在国民幸福的提升上。公众的幸福要以物质为基础,这就离不开GDP的增长,在重视经济发展的同时,应将幸福指数作为GDP指标的必要补充,使之成为考察社会和谐发展程度的重要依据。在告别GDP崇拜的背景下,让幸福指数成为一项考量地方民生、人文的软指标,是执政理念的一大进步。相对于单调的GDP数字而言,关注人的心理体验与情感诉求的幸福指数,更能符合人性化的需求,有利于创造健康的精神生活。