央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

守住生态就守住财源

发布时间:2011年08月10日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 谢彩文 本报通讯员 黎祖叠 徐继良 刘 飞

  炎炎夏日,从首府传来喜讯:昭平县荣获“2010年度广西科学发展进步县”荣誉。绿色山城闻讯一片沸腾。

  “实施绿色新政,守住生态就守住了财源。”昭平县委书记陈有辉如是说。

  近年来,昭平县按照“生态立县”的发展理念,上下合拍、合心、合力,精算县域资源账,依托绿色资源、生态资源、文化资源优势,走出一条“以山造林、以林蓄水、以水发电、以电促工、以工生财、以财哺林”生态循环之路,形成“绿色、生态、低碳、循环”的发展模式,构建出林产、水电、茶叶、旅游、服装、宝石、矿产等为主导的产业格局,实现经济发展与生态保护的双赢。

  精算资源 经济发展根深基固

  思路决定出路,谋事在人成事也在人。在“十一五”收官之年,该县注重调优结构,全力打造资源型可持续发展产业集群工业园区,大力推动经济结构调整和经济发展方式转变。

  “昭平有丰富的矿产资源、林业资源、水电资源、生态资源等,交通不畅成为制约昭平快速发展的因素之一。”代县长刘秋梅一语道破关键之所在。

  昭平有高岭土、沸石矿等丰富的矿产资源;林业用地27.53万公顷,其中有林面积26.20万公顷,全县森林覆盖率高达84.2%;有桂江、思勤江、桂花河、九龙河、临江河等14条较大河流,水力蕴藏量38.5万千瓦,可开发量25.2万千瓦;全县茶园面积13.6万亩,有15家大型茶叶专业企业和100多家茶叶加工厂,去年干茶产量6000吨,实现产值4.5亿元。

  昭平县以空间换时间,以资源换产业,以存量换增量,加快建设“两区一轴”的步伐,深入开展交通基础设施建设大会战;继续推行“三三制”、“五个一”、倒排工期等行之有效的方法,以超常办法、超常措施、超常速度,着力解决项目用地、审批、环评、资金等突出问题,强力推进以交通、城建、旅游为主的基础设施建设项目。

  2010年,该县统筹推进的137项重点项目完成投资38.09亿元,同比增长28.64%;投资3.4亿元的黄姚至昭平二级公路已全线开工建设,年内完成60%的投资量;投资1.1亿元的马江进港二级公路及投资2000万元的马江集装箱码头项目前期工作已全面铺开。

  绿色新政 科学发展扬帆起航

  近年来,昭平县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,全力打造“广西林产工业大县”、“华南生态休闲旅游名县”和“全国有特色的宜居休闲型山水森林城”,不断加大造林绿化力度,编制和实施生态发展规划,实施城区绿化园林化工程、乡村绿化森林化工程、道路绿化林荫化工程、义务植树社会化工程、森林资源保护法治化工程,推进城乡绿化一体化进程。

  按照“生态立县”的发展理念,该县着力把资源优势转化为经济优势,大力发展水电和林产两大主导产业,切实抓好大项目、大产业,奋力发展生态农业、生态旅游、低碳工业。

  该县坚持走“猪-气-果”、“茶-灯-鱼”三位一体的生态农业模式,大力推广使用有机肥、农家肥、灭虫灯等,使农产品种养、加工等各个环节都达到无公害标准;主动融入“大桂林旅游圈”,以黄姚古镇开发为龙头,把加快景点景区建设、推进旅游与文化相结合为切入点,全力打造“游黄姚古镇、览桂江风光、品昭平银杉、探长寿文化”黄金旅游线路;以循环经济模式发展工业,注重引进利用绿色技术的工业企业,实行“清洁生产”,以“减量化、再使用、再循环”为原则,实现低碳和循环“无缝联姻”,初步形成县城工业区、潮江工业园、金牛坪林产工业集中区三大工业园区。

  2010年,该县实现生产总值36.33亿元,同比增长12.8%;财政收入1.88亿元,增长20.5%;累计接待游客79.15万人次,实现旅游收入5.94亿元,同比增长52.4%。