央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闵恩泽:“做明天、后天的科研”

发布时间:2011年08月10日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者按

  院士是崇高的学术荣誉。在他们中的优秀代表身上,集中体现出我国科技工作者求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,报效祖国、服务社会的奉献精神。为了更好地弘扬他们的优秀品质,本报从今日起开设“走近院士”专栏。让我们走近院士,走近这个名家、大家聚集的群体。

  在石油化工科学研究院,听国家最高科学技术奖得主、两院院士闵恩泽用他特有的“四川普通话”,将自己的科研经历娓娓道来。关于过去的辉煌,老人提得很少,他总是在强调:“不要只宣传自己成果的优点,还要清醒地认识技术的缺点和不足,因为这正是下一代技术的起点。”

  虽已白发如雪,但创新不止——这位年过八旬的老人似有不竭的创新动力,让他身上永远洋溢着一种活泼、乐观的精神。“2008年,我在中国石化作过一次报告,题目是《我还想再干点事》。今天,我仍然要说这句话。”闵老说,他准备将最高科学技术奖的奖金用于“中国石化发展战略性、前瞻性、基础性的课题,也就是明天、后天需要开展研究的课题”。

  今年上半年,他去海南三亚考察了“微藻生物柴油成套技术”研发的进展,在海边参观访问了利用海水养殖微藻的开放池。闵老说:“我这次还去了海南东方,看了亚临界生物柴油生产装置。我觉得我们过去只重视开发反应这部分,这是不够的。今后要加强产品分离、洗涤技术,以简化流程、降低投资和成本。”

  除了“明天、后天需要的科研”,闵老说他另一项主要工作就是把自主创新的经验更好地总结出来,看看能否对后人有所裨益。“我写了一本书《石油化工——从案例探寻自主创新之路》,目前正为再版做修订完善。”再版这本书时,闵老总结了五条自主创新的经验:“一是原始创新必须转移技术的科学知识基础;二是创新来自联想,联想源于博学广识和集体智慧;三是验证原始创新构思,道路崎岖险阻,要做好充分的准备;四是原始创新成果工业化,还要攻克技术难关和开拓市场;五是要发挥各尽所能的团队精神和不断战胜困难坚持到底的精神。”

  回看闵老的科研经历,就是一部中国石油化工行业的发展史。这也让他对科技与工业的关系有独到的见解:“原始创新必须支撑现有企业转变经济发展方式,要急企业之所急、想企业之所想,针对企业所需开发新技术。”而企业,也应该“从经济社会发展大趋势预测所需研发新技术的领域,根据企业的总体发展战略、科研基础和销售渠道,建立自己的技术平台”。

  “经常有人让我给青年学生提提建议,我会用自己的经历告诉他们:同学们,生逢盛世,你们是幸运的!”闵老说:“当时我回国后,那一派欣欣向荣的景象,让我至今回忆起来都激动不已,我这辈子最骄傲的事是选择了回国!我希望同学们爱党、爱国、爱人民,希望青年朋友们在工作上奉献、勤奋、执著、创新,在待人中诚信、宽容、谦虚、热情,培养团队精神。我要对青年朋友说,国家强盛的重任在你们身上!”

  (本报北京8月9日电 本报 齐 芳)