央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价涨幅有望逐月回落 PPI涨幅将缩小

发布时间:2011年08月10日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局9日公布,7月CPI同比上涨6.5%,同比涨幅比6月扩大0.1个百分点,创出37个月以来的新高;PPI同比上涨7.5%,比6月扩大0.4个百分点。分析人士认为,前期食品价格上涨过快是物价创新高的重要原因。从8月开始,CPI涨幅有望缓慢回落。

  物价或明显回落

  由于翘尾因素对CPI的影响有所减弱,再加上部分食品价格企稳,当前物价形势走稳具备了不少有利因素。然而,7月物价涨幅再度创出新高,对此专家认为,其原因主要包括以下几方面。

  首先,猪肉价格涨幅回落的影响尚未完全体现。从商务部和国家统计局公布的监测数据来看,7月中旬以来猪肉价格明显企稳,下旬还出现了环比负增长的局面。但如果计算整月平均价格涨幅,仍然比6月明显偏高。

  其次,非食品价格再度出现上涨势头,这其中有季节性因素存在。比如居住类价格中的房租上涨,暑期旅游价格上涨等。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,食品价格仍然是推动7月物价上涨的最重要原因。无论是同比还是环比涨幅,7月食品价格涨幅比6月均有所提高。由于猪肉价格涨幅趋缓、输入型通胀压力减轻以及政策调控效果显现,8月开始CPI涨幅将步入下降通道,全年呈现倒U型走势。

  不少专家指出,全年物价涨幅的拐点可能于7月出现。高盛亚洲经济学家宋宇表示,6月食品价格快速上升,这给7月食品价格带来了一个相对较高的平台。但从8月来看,如果不出现类似6月的环比快速上涨局面,物价涨幅有望明显回落,不排除降至6%以下的可能。

  国务院发展研究中心宏观经济部部长余斌认为,当前食品价格过快上涨态势已经初步得到遏制,同时大宗商品价格有所回落,输入性因素对物价上涨的推动作用有所减弱。如果能够有效控制突发事件和新涨价因素对物价的影响,未来一段时间物价涨幅将逐月回落。预计全年CPI上涨5%左右,略高于预期目标。

  PPI涨幅将缩小

  对于后续物价走势,澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚认为,尽管近几个月的环比通胀率出现了较为明显的上升,但由于基数原因影响,未来中国CPI增速将逐步回落。同时,国际大宗商品价格上升动力不足,PPI涨幅也可能出现明显的下降,该影响传导至CPI后,也将导致CPI指数出现一定的下滑。

  民生证券副总裁兼首席经济学家滕泰认为,中国当前的物价上涨既有长期因素,也有周期性因素。从周期性因素来看,当前物价调控政策已经收到一定效果,未来粮食和猪肉价格有望保持稳定,7月、8月之后物价水平会有明显回落。长期因素则主要包括劳动力等成本上涨和货币超发,这些因素的影响难以在短期内改变,未来我国可能长期面对3%-4%的通胀压力。

  PPI方面,7月同比上涨7.5%,环比涨幅则与上月持平。李慧勇认为,7月PPI同比涨幅的扩大主要和基数效应有关。伴随着大宗商品价格的下降,未来PPI将呈现高位回落的态势。

  记者 韩晓东