央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“1万块钱不算大事”泄露了什么

发布时间:2011年08月10日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 肖余恨

  “湖南省教育厅新闻中心主任李让恒”日前在接受当地媒体记者采访时,力挺高校乱收费,说“1万块钱,不算大事”。这句雷语一出,立即引起舆论大哗。为平息舆论,湖南教育厅表示,有关媒体报道中提及的“湖南教育厅官员”李让恒并不是湖南省教育厅干部,也不是新闻中心主任,而是新闻中心外聘人员。

  又是临时工“作案”。这样屡见不鲜的拙劣招术,已经引不起人们质疑的兴趣了。关键是,一个外聘人员都敢放言高校乱收费“1万元不算什么”,如此豪言,则让我们不寒而栗了:那多大的乱收费,才算个事情呢?

  “1万块钱,不算大事”,这不经意的一句话,却泄露了教育乱收费的天机:“在不收白不收,收了也白收”的语境下,这1万块钱确实算不了多大的事情。由此可见,违规收费、顶风作案,对于一些教育机构是多么平常了。对于教育主管部门来说,监督学校乱收费本应是一项重要职责,但实际上,一些地方的教育主管部门和学校已经形成了事实上的利益共同体,教育部门也可从学校乱收费中获益,既然如此,靠主管部门来监督乱收费显然是不靠谱的。在某种意义上,正是监管部门的睁只眼闭只眼,才导致了教育收费乱象丛生,所谓的查处,往往都是雷声大雨点小,应付舆论而已。

  教育乱收费之所以日趋猖獗,除了监管不力、规则刚性不足之外,惩处力度不足、违规成本较低也是一个重要原因。自己人查自己人,高高举起、轻轻落下,使得违规成本几乎可以忽略不计。既如此,趋利冲动怎么可能止息。

  因此,要想从根本上杜绝教育乱收费,首先要明确规则,让什么是乱收费得到明确的界定,让消费者有权拒绝那些不合规则的收费。其次,对违规收费不能一退了之,必须进行严肃的问责。再次,不能让自己人查自己人,对教育监管部门的失职也必须进行追究。

  一句雷语,暴露了诸多问题。教育乱收费问题如果得不到有力的纠正,损害的将不止是公权部门在公众心目中的形象,更重要的是社会公平。