央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“外聘人员”不是挡箭牌

发布时间:2011年08月10日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南教育厅新闻中心官员李让恒日前接受电台的采访。当被问到有学生专升本时被迫捐1万元时,李让恒反问“这个事很重要吗?很大的新闻吗?”,李称1万块钱不算大事,不是很大的新闻。湖南教育厅表示,李让恒并不是湖南省教育厅干部,而是新闻中心外聘人员。

  教育厅官员居然力挺高校乱收费,这比警察为小偷辩解盗窃有理还遭人恨。满嘴胡说八道的官员虽然很让我们失望,但湖南省教育厅终归没让大家“失望”,还是再一次用官方常用的伎俩来了一个四两拨千斤,毫无悬念地,这样一个官方绝对承担不起的骂名又一次落到了“任劳任怨”的“临时工”身上。

  湖南省教育厅说李让恒是“外聘人员”,民众都笑了。笑声中的含义不仅你我懂,湖南省教育厅也心知肚明。一个“外聘人员”不为名不为利,冒着千夫所指、身败名裂的危险为高校乱收费摇旗呐喊,这样无私奉献的“外聘人员”是叫李让恒还是叫雷锋?

  那边力挺高校乱收费的言论刚落地,这边立马就和李让恒划清了界限,湖南省教育厅的变脸真是比翻书还快,反应不可谓不迅速。只是委屈了李让恒了,昨天还顶着湖南省教育厅新闻中心官员的“顶戴花翎”,今天却变成了一个不折不扣的“临时工”。不过我们就不明白了,就算李让恒是“外聘人员”,难道湖南省教育厅就能证明自己的清白了?力挺高校乱收费的人居然成了“外聘人员”,聘用他的湖南省教育厅就没有责任了?

  话又说回来了,就算是民众愿意把自己的智商降低到水平线以下,强迫自己相信李让恒是“外聘人员”,但这“一万块钱不算大事”的衙门口气,这把民众的问题不当问题的官僚习气也是“外聘”来的?把这样一个视乱收费为正常的“外聘人员”放在新闻中心和公众打交道,到底是湖南省教育厅用人不明还是故意为之?别怪我们以小人之心度君子之腹,因为李让恒的傲慢与湖南省教育厅的回应实在让民众无法把自己打扮成“坦荡荡”的君子。我们就不能不怀疑,某些人的存在是不是就是为了说一些官方想说却又不方便说的话,是不是就是为了在关键的时候冲到前台当“挡箭牌”的?正因为如此,我们才觉得有必要追问一句,这位根本就没把一万元钱的乱收费当成大事儿的“外聘人员”到底在替谁说话,到底说出了谁的心里话?