央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国新内阁成立

发布时间:2011年08月10日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:9号晚间,泰国国王普密蓬 阿杜德批准了以英拉 西那瓦为总理的新内阁名单,泰国新政府至此正式宣告成立。那么,泰国各界对新政府的成立有什么反应?新一届泰国政府将面临哪些挑战?泰国政局会不会就此走向稳定发展的道路?下面本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻泰国记者任芊,介绍相关问题:

  记者:泰国国王普密蓬是在昨晚9点40正式批准内阁名单的。新一届泰国政府内阁成员共36人,包括1名总理,5名副总理(其中3人兼任部长),30名部长及副部长。为泰党主席荣育任第一副总理兼内务部长,前旅游和体育部长春蓬担任副总理同时继续兼任旅游和体育部长,吉提拉任副总理兼商业部长,另外两名副总理分别由乍叻和哥维担任。此外,之前受到广泛关注的国防部长、外交部长和财政部长人选分别由育他萨上校,素拉蓬以及提拉萨担任。而此前呼声极高的“红衫军”领导人纳塔武等人无一入选本次内阁名单。

  按照计划,新任总理英拉将于10号也就是今天下午5点半率领全体内阁成员前往诗丽吉医院觐见国王正式接受任命,并宣誓就职。

  主持人:那对于新一届政府的成立,泰国各界又有怎样的反应呢?

  记者:对于总理英拉和新政府的即将上任,包括反对党民主党在内的各方都纷纷表示,面对目前绝大多数民众的期待,新一届政府应该着重解决经济和民生等相关问题。民主党准主席、前总理阿披实当天表示,在新政府正式宣布执政方针和措施之后,民主党将会在本月底成立一个特别委员会,针对新政府的政策进行调查和研究,同时对新政府工作期间可能出现的腐败现象等问题进监督。阿披实说,为泰党在竞选期间提出的竞选方针给广大选民带去很大期望,因此新政府是否能够实现这些承诺还很让人怀疑。他表示,将对新政府将如何开展工作并兑现承诺拭目以待。

  此前,外界普遍非常关注为泰党与军方之间一直不太明朗的关系,选后陆军总司令巴育拒绝接受一切采访的态度一度让人猜测不一。不过巴育9号接受采访时首次针对英拉出任总理表示认可。他说,英拉成为总理和新内阁的即将上任对泰国来说是件好事。接下来,新政府就将与军队就如何合作开展工作进行协商。他表示,各项工作的开展都要以法律程序为主,他也表示相信新政府能够与军方保持良好关系,同时也期待能够协助英拉以及新政府治理国家。

  而对于新政府的即将上任,经济界人士表现出相对积极的态度。他们普遍认为,前总理他信在位期间,泰国经济一度得到快速发展,因此做为他信的支持者,为泰党再次上台执政应该会对泰国经济的复苏起到一定的推动作用,他们同时也对新政府的经济政策提出建议,认为在当前国际经济形势瞬息万变的局面下,新政府必须着眼于宏观经济发展,成立特别的经济委员会,以更加有效地实现经济增长。

  主持人:那根据你的观察,你认为接下来英拉政府面临的挑战都有哪些?

  记者:虽然从大选开始至今,英拉及其新政府这一路走得出乎意料的顺利,但是摆在新政府面前的严竣挑战和重重困难都不容乐观。而新政府上台之后的当务之急就是解决与民众生计相关的经济问题。在竞选期间,英拉曾经作出一系列承诺,包括提高最低工资、上调大米收购价格、增加公共项目等,如何真正落实这些承诺是英拉和新政府面临的重要难题。因为据经济人士分析,这些举措不仅很有可能加剧目前泰国通货膨胀的压力,同时联合政府在批准这样一大笔预算方面能否达成一致也很难说。目前仍有50%的民众对于泰国未来的经济局势和国家状况感到迷茫或者不信任。

  新政府要面临的第二个难题就是如何处理前总理他信的问题。反对派以及保守势力一直在是否“特赦他信的经济罪名”以及“他信回国”等问题上大做文章,英拉以及为泰党团队能否大局为重,着眼于恢复经济和推动和解,逐步淡化他信问题带来的尖锐矛盾也引人关注。

  主持人:我们知道,泰国的两极分化一直是困扰泰国政局的难题之一。因此早在竞选期间,英拉就大打“全民和解”之牌,那么英拉新政府的上任会不会缓解这种对立形势呢?

  记者:确实,阶层分化一直是泰国一个严酷的社会现实。阶层分裂“损害”的不仅是政治,更是经济,“受伤”的也不只是国家,更有人民。可以说,痛定思痛,“和解”已经成为泰国各阶层、各利益团体的共识。因此,新政府的上任可能是通向“和解”和稳定的一个开端。

  当然必须承认,冰冻三尺,非一日之寒,泰国国内积蓄的矛盾,远非换一届政府就可以完全消除。专家们普遍认为,只要为泰党虚心听取不同民意,不对反对为泰党和“红衫军”的组织和人士进行报复,在民众认可的情况下推动和解,在行政管理上保持透明、远离腐败,为泰党的政权就有可能稳固,同时也为泰国带来一个稳定的局面。