央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超收财力将重点建设保障房

发布时间:2011年08月10日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者程慧 实习生刘天鹏) 15个副省级城市中,上半年西安城乡居民收入增速居全国首位。下半年我市民生投入不减,超收财力将重点建设保障房。市政府8日下午举行政情通报会,向人大代表、政协委员通报西安市今年上半年经济社会发展情况。

  市委常委、常务副市长岳华峰,市人大常委会副主任史南征,市政协副主席陈振虎,市人大常委会秘书长来西京,市政府秘书长张建政,市政协秘书长王忠义出席会议。

  上半年生产总值同比增13.5%

  上半年,全市生产总值完成1611.53亿元,同比增长13.5%。城镇居民人均可支配收入12839元,总量在15个副省级城市中居第9位,增速居第1位;农村居民人均现金收入5126元,总量在15个副省级城市中居第12位,增速居第1位。

  上半年全市工业增加值能耗同比下降11.6%,节能减排稳步推进。全市固定资产投资完成1403.37亿元,增长29.3%,重点项目进展良好。全市服务业总收入832.58亿元,增长12.71%。全市农林牧渔及服务业实现总产值111.54亿元,同比增长4.7%,夏粮总产量是历史上第二个高产年。

  新建13个蔬菜早市

  城市综合功能进一步完善,上半年我市完成城建投资118.6亿元。地铁二号线有望提前开通试运营。投资2.1亿元完成了第三轮植绿大行动,新增街头绿地、小广场147个。

  新建成13个蔬菜早市,在新城区试点蔬菜基地社区直销。稳步开展公立医院改革试点,加快基本药物制度体系建设,在全市所有政府举办的社区卫生机构、乡镇卫生院配备使用基本药物,实现零差率销售。上半年,受世园会带动,西安市旅游市场持续升温,旅游收入快速增长。

  新增财力80%用于民生

  新增财力80%用于民生,我市把经济发展成果转化为百姓实惠。民生领域重点支出157.52亿元,增长65.2%,比例增长为历年最高,占一般预算支出的73.8%。9个区县、489所农村中小学冬季取暖工程项目,7月底前安装到位。

  社保覆盖面不断扩大,城镇基本医疗保险参保率达91%,新城、碑林等10个区县已全面启动城镇居民社会养老保险试点工作。截至6月底,全市新增就业人数6.79万人。全市新增67所社区卫生服务中心和3所社区卫生服务站。

  加大保障性住房建设力度,上半年全市开工建设84009套,完成全年目标任务的96%。完成12个城中村整村回迁安置工作。

  让猪肉价格回落到合理区间

  今年下半年,我市将保证民生投入不减少,超收财力重点用于保障性住房建设等民生工程。

  在政府财税方面,超收财力重点用于保障性住房建设等民生工程。此外,进一步加快重点项目建设进度,抓好331个重点项目的服务和管理,确保年内再有5~10个项目提前开工。此外,将瞄准世界500强、跨国大企业集团策划开展招商引资活动。

  下半年,我市将加快培育现代服务业,形成一批新的旅游热点,确保楼观道文化展示区11月1日建成开放,观光农业示范区年内建成;启动实施翠华山―南五台和朱雀―太平峪旅游景区改造提升;年底前建成2~3个汽车旅馆,利用3~5年时间,规划建设一大批高档星级酒店和汽车旅馆,满足我市建世界一流旅游目的地城市的需要。

  力争下半年开工建设2~3个公共停车场,各区、开发区下半年至少各开工建设1个公共停车场。

  城市东部着手恢复幸福林带,明年全面铺开;城市西部继续强化唐延路林带建设;在中心城区加快推进兴庆宫公园等一批整体改造、新建、续建公园建设;城市南部加强秦岭北麓生态保护,做好植树造林;城市北部建成渭河沿岸景观长廊。汉城湖10月1日建成开放,昆明湖明年争取全面开工。

  我市将继续千方百计增加群众收入。多渠道增加就业岗位,确保超额完成全年城镇新增就业9.3万人的任务。

  针对猪肉价格涨幅较大的情况,认真落实中省有关应对措施,使猪肉价格尽快回落到合理区间。确保年内启动新建、改扩建100所幼儿园任务;推进曲江老年服务中心、市第一社会福利院老年公寓建设,抓紧殡仪馆搬迁、儿童医院改造等项目建设。