央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自来水 烧开后壶底咋有白色粉末

发布时间:2011年08月10日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水厂释疑:

  是地下水中钙元素过量,加热后形成的沉淀,对人体健康无害

  “水烧开后,壶底就有一层厚厚的水垢,烧开的水面上还有一层白色的物质。”这样的自来水,是否能饮用,让长安区凤栖西路疾控中心家属院的200户居民十分纠结。

  水底有沉淀物 市民不敢喝

  昨日上午,记者来到了凤栖西路疾控中心家属院,提起家中所用的自来水,小区居民是苦不堪言。

  居民高大爷说,他去年3月份搬到这里至今,根本就没喝过家中的自来水。原因是这自来水烧开后,壶底会出现一层白色的沉淀物。光是看着这不明物质就让他和家人心里很是不舒服,更不要说去喝了。在高大爷家中,记者见到了这些白色沉淀物。由于已经风干,沉淀物变成了粉末状,触摸起来类似于盐或者面粉。高大爷说,这些粉末都是从热水壶里沉淀下来的。说着,他把一个装满开水的水壶倒光,只留下壶底的沉淀物,然后倒在550ml的瓶中,只见这些白色的沉淀物在瓶底足足有两三厘米厚。

  “你看,我这水壶才用半年多,就结下了一指厚的物质。这些黏在壶上的物质,得用利器敲打,才能掉下来。”高大爷说,看到这样的情况,他只好花钱去喝桶装纯净水。

  沉淀物堵了花洒 每月都得清洗

  采访中记者了解到,这种白色沉淀物给居民生活带来的麻烦还不少。

  由于这沉淀物,在加热之后才会出现,所以在家中用热水器洗澡时问题就来了。“一次我在洗澡时,突然间花洒不出水了,起初我还以为停水了呢,最后才发现是花洒出水口给堵住了。”居民杨女士说,由于沉淀物时不时就堵住花洒出水口,所以她每月都得清洗一次,每半年就得更换新的花洒。

  喝水还得去买桶装水,洗澡还时不时断水,这么下去如何是好?带着这个问题,记者来到小区物业办,一位姓蒋的负责人说,小区居民用水是长安区自来水公司二水厂供应的,为此,他们多次给水厂反映过,但一直得不到解决。

  沉淀物不影响健康

  随后,记者来到长安区自来水公司二水厂,据工作人员蒋女士介绍,疾控中心家属院居民饮用的自来水水源取自于深层地下水,水质也经过严格的检测,符合国家饮用水标准,可以放心饮用。对于居民家中的白色粉末,蒋女士解释说,这就是普通的水垢,成分是碳酸钙。形成的原因是,由于地下水中含有的矿物质元素如钙元素稍高,因而在加热后形成沉淀,但对居民健康无害。

  蒋女士说,二水厂负责长安区的200个大户的供水,从建厂至今十多年,一直是抽取的深层地下水给居民供水,近几年来,水厂陆续接到了这样的投诉,投诉者都是从西安城区迁来的居民。“城区的居民先前饮用的都是黑河水源,与地下水相比,黑河水不存在矿物质含量过高,也就不会出现这些白色粉末沉淀。”蒋女士说,出现了这样的情况,应该是居民生活上的不适应所致。 记者 张雷