央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国降级对A股影响有限 出现系统性风险概率低

发布时间:2011年08月10日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚太股市持续下跌,我国7月的CPI创出37个月来新高,这些重大利空消息并没有阻挡住投资者对中国经济继续向好的信心。9日,中国A股出人意料地止跌回稳,成为当天亚太股市的一大亮点。

  行情突现急转弯,沪深股指止跌回稳

  经历了全球股市的“黑色星期一”,在隔夜欧美股市一路暴跌影响下,亚太股市周二依然延续跌势。早盘多个市场跌幅超过4%,韩国股市一度跌近10%,台北股市盘中一度大跌4%。但午后亚太股市股指跌幅显著收窄,韩国、菲律宾股指跌幅超过3%。香港股市今日开盘即大跌超过1000点,恒生指数失守20000点关口,最大跌幅达7%,但午后股指企稳反弹,报收19330.7点,跌5.66%。

  中国A股则止跌回稳。周二,沪深两市早盘双双大幅低开,A股市场早盘低开逾2%,上证综指早盘一路下探至年内新低2437.68点。所幸,地产、银行、航空、煤炭、券商等权重板块相继发力,股指震荡上行,成功回补早盘跳空缺口。午后,水泥、地产、银行等权重板块轮番发力,其他板块纷纷声援,股指一路震荡走高,两市股指一度由绿翻红,只是至尾盘略有回落。截至收盘,上证综指跌0.75点,报2526.07点,跌幅0.03%;深成指涨2.45点,报11315.08点,涨幅0.02%,成交量较昨日有所减小。沪深股市出现了急转弯,止跌回稳。

  此番危机与三年前不同,出现系统性风险的概率低

  “这几天的股市行情,明显是恐慌所致。以基本面而论,中国股市没那么糟糕。”中欧国际工商学院金融学教授黄明说。

  他分析,中国股市两年没怎么涨,其中原因大家都很清楚,一是由于紧缩的货币政策,另一项是房地产调控所致。没有美国国债的评级下调,中国股市也已经调得很低了。“如果说美国国债危机成为大家的恐慌原因,那么,我要说,其实此番危机与2008年的金融危机很不相同,并没有那么危险。2008年,随着雷曼兄弟的倒闭,与之相关的企业纷纷倒闭,因为流动性不足,美国的银行、企业都缺钱,而现在则不同,虽然美国国债出现情况,但是,美国的银行、企业手里的钱很多,不太可能出现因现金流问题出现倒闭潮的情况,出现系统性风险的概率低。”

  复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚以为,今天美国政府债券信用评级下调的问题性质,完全不同于希腊、意大利欧洲主权债务危机的性质,后者是借钱搞福利,没有经济实力的改善。可是,美国在借世界钱财的时候,除了享受最好质量产品的消费外,更重要的是它用来发展了自己军事、科技和教育等多方面的实力。

  国金期货有限责任公司总经理助理江明德以为,此轮金融危机虽然可看成是2008年危机的延续,但危机发生的背景和条件有明显区别,其中最主要的是此轮危机并不是因为流动性枯竭导致资产泡沫破裂引发价格下跌,而是因为主权债务危机使公众对纸币及政府信任的下降,从而担心经济再次衰退而引发情绪性恐慌,导致资产价格下跌。

  负面情绪大于基本面影响,后市值得期待

  兴业证券分析人士指出,中国股市最大的不利因素源自通胀,因为通胀,降低了上市公司的盈利能力。因为分红的能力不可能一直高于CPI的涨幅。目前,企业的盈利处于高点,而通胀使企业的盈利能力进一步压缩,上升空间很小,也使得投资回报减少。

  不过,黄明分析,全球股市及经济如此走低,倒是给了我们一些安慰:“我们的通胀压力可能会因此有所减缓。国际大宗商品的大幅下跌,也将同样传导给中国,输入性通胀影响有望减小。在这种情形下,央行的加息及准备金率的上调步伐也将放慢,这对中国股市倒是有利的。”

  市场人士的分析也印证了这一观点。7月CPI再创37个月新高,下半年的CPI走向以及政策是否继续收紧,在市场引发争议。

  一方面,以石油为首的国际大宗商品接连重挫,以及国内翘尾因素的逐渐回落,市场预期CPI继续走高可能性很小;另一方面,目前在国际经济形势不明朗,且美国可能推出新一轮量化宽松的预期下,为防止热钱的进一步流入,我国政府在采取货币政策时或较为谨慎,加息或上调存款准备金率将更慎重,市场预期时间将延后。这些情况对于中国股市都是利好。

  在黄明教授看来,美国国债评级下调对中国股市的影响有限。中国股市眼下的情形是:负面情绪大于基本面影响。黄明教授对股民的建议是:持有坚持,后市值得耐心等待。

  他认为,中国股市2年多没涨,估值已经很低。从技术层面它有涨的动力。几天前,中国股民还在担忧货币政策继续紧缩,而现在,国际大宗商品行情的转变,让货币政策紧缩的担忧释放了。可能受到影响的是一些出口企业,但是,中国股市更多的企业并不出口。因此,其影响也是有限的。