央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方官员应学会直面批评

发布时间:2011年08月10日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员 刘凤羽

  作为新晋“公众人物”的李让恒,现在的心境估计是既惶恐又感激涕零。

  惶恐在于:近日有学生向湖南人民广播电台投诉,称专升本考取湖南中医药大学后须交1万元捐资费。记者采访湖南省教育厅新闻中心主任李让恒时,他却反问这事很重要吗、很大的新闻吗?随后又表示1万元并非大事。“教育厅官员力挺高校乱收费”一事经由媒体迅速发酵,引发群情汹涌,纷纷炮轰,让李让恒深陷舆论漩涡。

  感激涕零在于:湖南省教育厅随后回应称,李让恒不是该厅干部,也不是新闻中心主任,而是外聘人员。这一表态非但未平息事态,反而引火自焚,客观上“挽救”李让恒于水深火热,因为舆论的炮火马上从乱收费和李让恒转向了让“临时工担责”的湖南省教育厅。

  毕竟,公众对此前众多“临时工担责”事件还记忆犹新,所以此次湖南省教育厅虽未提“临时工”,而是换成文雅的“外聘人员”,仍然引发质疑、斥责,网络上,“早料到会说是临时工干的”、“到底是文化人,不好意思说临时工”、“敢做不敢当”等声浪不断。

  虽说中国网民总体已趋理智,理性批评、监督的变多,但逞口舌之快、发泄情绪的也不乏其人。此次对湖南省教育厅的口水战,发泄情绪的当然有,但更多的还是理性质疑和批评,毕竟湖南省教育厅的说法本身就有漏洞。

  查阅官方网站可发现,湖南省教育厅机构设置中并无“新闻中心”,显见其应是一个下属机构――类似机构在很多地方、很多单位都有,均系近年来为了外宣之需新成立的,但多无编制,是外聘人员集中的地方。从这个角度说,李让恒是外聘人员之说可能正确。

  但李让恒“不是新闻中心主任”的说法却未必站得住脚。翻阅多年来的报道可见,李让恒2008年就顶着该中心副主任的头衔“专题调研”;到2009年,其出场时已变为新闻中心主任;去年10月,他更是以“中国教育报首席记者、省教育厅新闻中心主任”的身份专访该省蓝山县委书记――若说他不是新闻中心主任,除非平时就是冒用身份,但冒用多年何以从未纠正?

  更重要的是,即便李让恒确实是外聘人员、不是主任,但外聘人员进党政机关时条件苛刻,聘用后也会严加管理,因为他们和“体制内”员工一样,对外说话做事都要代表着政府机构。他们一旦乱说话遭到舆论批评,作为负有管理职责的单位,只有迅速反思管理漏洞,而非将责任推到“外聘人员”,才能赢得批评者的原谅和理解,平息事态。

  而湖南省教育厅面对批评却不是马上反思,而是急于撇清责任,撇清责任又不能自圆其说。外聘人员“乱说话”已让人生厌,主管机构再“乱说话”就更令人痛恨,由此招致更大的批评。这估计是湖南省教育厅始料未及的。

  湖南省教育厅的做法,实则和众多“临时工担责”一样,都是应对舆论批评的草率和无知。

  问题是,以往的“临时工担责”均发生在基层,而今“临时工担责”更延伸至省一级教育主管部门,令人心惊。

  当然,这种做法,和不少地方面对批评就掩耳盗铃、千方百计删帖,或当“鸵鸟”不管不顾、或当场发飙或跨省追捕一样,都是官本位优越意识、官僚思想“俯视意识”下面对批评的陌生和茫然。根本问题还在于,社会在进步,媒体环境更是发生剧变,而一些地方和官员却止步不前,仍只会用保守、陈旧的方式来处理快速发展中的问题。

  温家宝总理早就提出,要创造条件让人民群众批评和监督政府。随着微博社会的兴盛,政府行为可能面对更多的打量、批评,地方政府和官员如何跟上时代,学会直面批评和“媒治”,已是十分迫切的考题。