央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前期超跌品种领衔昨日A股逆转

发布时间:2011年08月10日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日的A股市场出现了惊天逆转的走势特征,尽管开盘暴跌近60点、盘中又一度触及2437.68点的年内最低位;但至收盘时,其跌幅已收窄至0.03%,在此过程中,前期深跌的品种成为推动大盘转危为安的主导力量之一。业内人士指出,大盘进一步暴跌的可能性有限,投资者可适度介入优质超跌品种迎接报复性反弹。

  超跌品种出现回暖迹象

  自7月18日触及2826.96点的阶段高位之后,A股市场在国内外一系列利空因素的冲击下屡现暴跌,7月18日至昨日收盘,沪指累计下跌10.43%,深指同期跌幅也达到9.53%,而个股走势更是惨不忍睹,1139只个股在此期间出现了10%以上的累计跌幅,仅在昨日便有福建高速等251只个股创下上市以来的最低价。

  不过就在个股大面积走弱的同时,部分前期深跌个股以及领跌板块在昨日却出现了触底反弹的征兆,在昨日涨停的9只个股中,北京科锐、宁波韵升均是7月18日以来累计跌幅超过15%的深跌股,宁波韵升此前的跌幅甚至达到了22.32%。据本报数据中心的统计,在昨日收涨的745只个股中,有428只个股7月18日以来的跌幅超过10%,占昨日收涨个股总量的57%;而在涨幅超过5%的49只个股中有19只此前的跌幅在10%以上。

  除了深跌个股逐渐回暖外,前期的领跌板块也在昨日一扫颓势领涨A股,数据显示,7月18日至8月8日期间,黑色金属、建筑建材、交运设备板块的累计跌幅最大,分别达到14.98%、13.82%、12.49%。但在昨日,建筑建材、交运设备两大板块却分别上涨1.13%、0.26%,跻身两市仅有的收涨五大板块之列,黑色金属板块虽然仍下跌了0.56%,但其跌幅较前期也明显收窄。

  适度掘金超跌股反弹

  “股市没有只跌不涨的,机会是跌出来的。”华泰证券分析师陈勇表示,这些远远跑输大盘的个股,经过调整后继续下跌空间有限。根据以往的经验,在每次反弹初期,跌幅最大的板块个股都会率先启动,而近两个交易日A股的暴跌明显呈现出恐慌情绪打压的特征,沪深两市存在技术修复的要求。投资者在严格选择品种和控制仓位的前提下,适当短线参与应该会有所斩获。比较看好那些成长潜力巨大、业绩优良且估值偏低的中小市值超跌公司。

  申银万国证券分析师谭飞则指出,个股系统性风险短期已结束,超跌个股已具备反弹的能量。在对超跌股进行布局时,须关注相关个股是否有这三个特征,首先短期是否严重超跌。由于在大盘反弹阶段,股指上涨的时间较短。因此,短时间内涨幅较大的个股多在超跌股中产生。其次是否有技术上的支撑。超跌反弹强势股主要是从技术上去把握,如前期低点附近、黄金分割线附近、重要的均线附近等。最后还要观察相关个股是否有成交量的配合。这是超跌强势反弹形成的关键,也是区别其它反弹股的重要特征。但需要提醒投资者的是,现在去谈论超跌股反弹空间还为时过早,不建议重仓参与,尤其是技术水平不高的投资者要回避,等待市场方向明确再入市,风险控制始终要放到第一位。记者 李扬帆 实习生 张聪