央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“创新型湖南”大热有何秘诀

发布时间:2011年08月10日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日,英国《金融时报》推出的全球500强排行榜(FTGlobal500)中,三一重工成为中国工程机械行业首次入选世界500强的企业。不久前,另一总部位于长沙的工程机械巨擘――中联重科的董事长詹纯新,从意大利总统手中接过有“意大利企业奥斯卡奖”美誉的“莱昂纳多奖”,成为国内获此奖项的第二人。年初,“湖南技术”两次在美国总统奥巴马的国情咨文中“现身”。(新华网8月9日)

  湖南为何能在近年的新型工业化发展中脱颖而出,“创新型湖南”名片的大热有何秘诀?笔者看来,不外乎对科技、人才、教育的重视和合理运用。

  湖南打造创新型名片,首在抓住了科技核心。近年来,湖南不断加大科技投入,扩大科技创新引导资金规模,给予企业创新投入税收优惠,设立发明奖项,引导企业在科技创新投入中将发挥主力军作用,努力掌握核心技术。同时,建立科技资源共享平台,推进重大科技基础设施开放,实现科学信息和科学数据共享,不断降低企业利用公共科技资源的成本;合理完善合作机制,加快科技成果转化速度,促进科技创新成果转化为现实的生产力。

  打造创新型湖南名片,在于把握了人才关键。为打造创新型湖南的人才队伍,湖南省委省政府出台了《湖南省中长期人才发展规划纲要(2010―2020年)》,提出到2015年全省人才总量达到630万人左右,到2020年达到780万人左右。建设庞大的人才队伍需要强有力的人才举措。用真情实意感召人才,集天下英才建设创新型湖南,需要以真情换真心,以实意换诚意。多尊重、多沟通,如此,将出现人才济济的生动局面。用宏伟事业吸引人才,湖南大力发展战略性新兴产业、打造“四千工程”、推进“四化两型”等宏伟大业,为各类贤才施展抱负和才干提供了广阔的发展空间。用优厚待遇留住人才湖南近年来不断完善鼓励引进高层次紧缺人才的奖励资助办法,全面改善人才的住房、保险、子女就业入学等生活配套条件,营造重才、惜才、爱才、留才的良好氛围,鼓励创新,宽容失败,不吹毛求疵,不责备求全。

  打造创新型湖南名片,还在于强调了教育基础。建设创新型湖南迫切需要我省实现从教育大省向教育强省的转变,为实现这一目标,湖南着力突出基础教育的均衡性,通过建立覆盖城乡的基本公共教育服务体系,健全教育资源均衡配置机制,让农村与城市、穷人与富人的孩子享受到平等的教育。完善“校-企”合作模式,让学生熟练地掌握专业技能,拥有更多的就业机会。进一步改革教育体制、完善课程设计、加大投入力度、实施创新教育,不断提高高校办学水平与创新能力。

  科技驱动,人才保障,教育续航,有此三者,湖南的新型工业化之路一定会更顺更远,创新型湖南必将为湖南新的辉煌注入强劲动力。