央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哥斯达黎加驻华大使:现在是拉美出口“向东转的良机”

发布时间:2011年08月09日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月9日电(记者张源培)就在标普调低美国主权信用评级,市场议论美国经济有可能再次探底之际,哥斯达黎加驻华大使马尔科 比尼西奥 鲁伊斯9日在接受新华社记者采访时表示,拉美各国需要积极扩大对亚洲,特别是对中国的出口,寻求出口市场的多元化,同时努力争取来自中国的投资。现在是拉美出口“向东转的良机”。

  鲁伊斯认为拉美各国经济近五年的表现令人满意,但经济危机将是一个全新的挑战。他说,过去美国和欧洲一直是拉美产品最主要的出口目的地,但这两个经济体目前都缺乏增长的动力。为了应对挑战,需要拉美各国加强合作,也需要开拓其他市场,特别是亚洲和中国市场,提升贸易参与水平,扩大出口范围,同时吸引更多的中国资本投向拉美的合作项目。

  鲁伊斯是在哥斯达黎加驻华大使馆就8月1日正式生效的中哥自由贸易协定召开的新闻发布会上发表上述评论的。

  “哥斯达黎加是一个小国,没有足够的内需市场支撑经济的发展,我们必须通过外贸发展自己。”鲁伊斯说。

  目前,哥斯达黎加已经和中国、美国、欧盟、加拿大、墨西哥和中美洲等签署了自由贸易协定,这些市场进口了哥斯达黎加90%的出口产品。

  鲁伊斯认为,刚刚生效的自贸协定不仅可以确保哥斯达黎加产品顺利进入中国这个全球第二大经济体,同时也可以为中国企业的国际化提供良好的条件和新兴的市场。“这是一个双赢的协议”。

  鲁伊斯说,自由贸易协定的谈判是哥斯达黎加巩固和发展与亚洲国家双边贸易和投资关系战略的一部分。与中国缔结自贸协定,有助于扩大哥斯达黎加的对外贸易平台,为企业和投资者开辟新的发展机会,同时促进哥斯达黎加出口市场的多元化。“下一步,我们将与新加坡签署自由贸易协定。”

  中国将在15年内取消95%以上原产于哥斯达黎加的商品的关税,其中65%以上的商品自协定生效之日起实现零关税。

  中哥自贸协定谈判2008年11月启动,经过六轮谈判,于2010年4月在北京签署《中国-哥斯达黎加自由贸易协定》。这是中国与中美洲国家签署的第一个一揽子自贸协定。

  哥斯达黎加2007年7月与中国正式建交,目前中国已经成为哥斯达黎加第二大贸易伙伴,2010年双边贸易额达到38亿美元,比前一年增长19.2%。

  分享到: 新华微博