央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个“标普”何以搅动全球市场?

发布时间:2011年08月09日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是上世纪40年代以来世界评级史上最具影响力的事件之一;

  这是世界第一大经济体美国的国债信用首次从顶峰跌落;

  这次评级下调引发的全球市场动荡,都源于一家叫标准普尔的评级机构。

  一次信用调级,缘何能引发全球经济的“不测风云”?“信用评价”的“风向标”,在现代经济中为何这样举足轻重?面对几大机构垄断国际市场信用评价话语权的现状,我国的“信用经济”将何去何从?

  标普“震荡波”从何而来?

  几乎一夜之间,美国主权信用评级从“AAA”的顶峰跌落,全球股市顿时暴跌。而其幕后的“推手”,正是位列国际三大评级机构的标普近日公布的一份报告。在报告中,标普将美国的主权信用评级从“AAA”下调为“AA+”。8月9日,标普再次下调包括房地美、房利美在内的美国政府支持企业的信用评级。

  标普表示,下调美国主权信用评级主要基于三方面原因,一是美国债务状况堪忧,二是美国国会日前通过的提高债务上限法案效力不够,三是标普对美国国会未来应对类似问题能力的信心受挫。

  另两家主要评级机构穆迪和惠誉对美国主权信用的展望为“负面”,但仍维持“AAA”评级。在此情形下,标普让美国“降级”的“个性判断”备受关注。此间有分析人士指出,由于事发突然、正值周末,这一利空消息必然会引发市场的短期动荡,全球股市呈现“跌跌不休”,未来全球经济的走向罩上“迷雾”。

  一个“标普”,何以拥有如此影响力?深植于美国的三大国际评级机构对全球经济的强势“话语权”从何而来?

  中国进出口银行首席经济学家王建业等专家分析,信用评级机构被视为国际货币金融体系中至关重要的枢纽之一,掌控着全球债券市场和资本市场的定价权。美国在“二战”后长达几十年的时间内一直保持着全球最大资本输出国的地位,信用评级是美国评定投资风险、选择投资项目的重要参考依据。

  美国评级机构在国际评级业中处于垄断地位。国际清算银行的报告显示,在全球所有参加信用评级的银行和公司中,穆迪涵盖了80%的银行和78%的公司,标普涵盖了37%的银行和66%的公司,惠誉涵盖了27%的银行和8%的公司。这三家机构中,最“年轻”的惠誉历史也已近百年。

  王建业分析,信用评级是一种“公信力产品”,三大评级机构经过长时间淬炼成的“声誉资本”已成为核心竞争力。

  当然,著名评级机构近年来可谓“毁誉参半”。比如,2002-2007年,三大机构毫不吝惜地将总额大约3.2万亿美元的房贷抵押债券中的绝大部分评定为最高级别AAA;当危机来临时,又迅速降低这些金融创新产品的级别,放大了危机效应,于是被国际舆论普遍指责为“帮凶”。