央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义乌模式助推珠三角创业市场

发布时间:2011年08月09日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,绍兴轻纺城、永康中国科技五金城和义乌中国小商品城的成交额分别是388.85亿元、184.2亿元和182.82亿元。中国小商品城成交额已远落后于绍兴轻纺城。

  那么,义乌市场成交额连续20年居全国各大专业市场榜首的位置,真的被撼动了吗?

  记者试图以下从几点进行分析:

  1.分析方式:记者发现各地的统计方式,都是利用抽样的方式做出的。统计人员在市场里抽取具有代表性的商位或贸易公司进行统计,然后取平均值,再乘以所有商户的数量。

  义乌工商局相关人员介绍:“这个数字很正常。去年上半年,义乌的成交额也曾被绍兴超越。但到下半年,义乌的成交额却超过了绍兴。另外,在义乌跟绍兴做对比时,往往选取轻纺城的面料市场的数据。”

  据统计,2010年义乌海关监管集装箱出口57.6万个标箱,按小商品一个标箱平均货值1.4万美元计算,2010年义乌出口总额即可达到519亿元人民币以上。这里还不包含国内贸易,如果以义乌市场成交额国际贸易占65%,国内贸易占35%计算,义乌实际年成交金额可达800亿元人民币以上,远不止官方公布的数据。

  2.专业街贸易:义乌有众多大大小小的专业街遍布城区,如:饰品专业街、相框专业街、库存专业街、拉链专业街等等。这些专业街经营方式更为灵活,营业时间更长,加上门面租金较市场低,价格更有优势。而专业街的成交金额却从未有人做过详细的统计。

  3.大型企业:义乌许多知名的大企业在小商品城均设有商位,但是他们的销售额并没有全部列入小商品城的成交额当中。如:浪莎集团(股票代码600137),从上市公司年报当中可以发现,浪莎集团2010年仅内衣一项的营业收入就达到了3.4亿,如果加上规模更大的浪莎袜业,浪莎集团的营业收入应可以达到近10多亿元。义乌诸如此类的大型企业还有很多,如三鼎集团、新光集团、梦娜袜业、华鸿相框、伟海拉链、真爱毛纺、芬利集团等等。

  4.电子商务:据义乌江东街道电子商务协会执行会长刘文高透露,2010年义乌全市网商营业额达500亿元,其增长势头直追有形市场。义乌市市场贸易发展局统计数据显示,该市现有各类网店4.5万家,仅今年一季度就增加5000多家,网货快递量达到9万单。由此可见,义乌网络贸易的力量不容小窥。

  从以上几点分析,记者认为:单单从统计数据不足以说明义乌市场真实的成交额。义乌地位难以撼动。

  义乌原本是浙江的一个穷县,既不沿边亦不临海,经过30年商贸兴市的发展战略使义乌成为了全球最大的小商品市场。目前义乌中国小商品城拥有6.3万家优质供应商,170万种小商品,义乌市场已发展成全球性的小商品流通中心和国际性的小商品采购基地,成为中国专业市场的标杆。目前,全国各地复制义乌模式的市场可以说遍地开花,仅广东东莞目前就有4个,“世界超市”联合“世界工厂”,数万名创业者涌入创业。义乌模式成为中国小商品市场的形象代言人,市场同质化趋势愈演愈烈,这样也分化了一部分义乌市场的客户。

  “各地复制义乌的小商品市场主要还是针对区域化经济,并不像义乌市场偏重于国际贸易。复制义乌的模式并非不可行,以智伟龙义乌小商品市场为例,市场位于深圳市宝安区大浪街道,大浪街道成立五年来积极推进城市化建设,街道地区生产总值从49亿元增长到177.4亿元。大浪、龙华地区常住人口已超过300万,以打工人群为主,购物需求强劲,但是却没有小商品市场。智伟龙义乌小商品市场建设成功,不仅促进当地地方经济的发展,还对打工人群创业起到了积极的作用,为外来务工人员留在城市创造了良好机遇。还可拉动数万人从事经商、采购、物流、餐饮、住宿及相关产业,带动间接就业,有效地解决城镇剩余劳动力就业,培育区域商业文化和现代商人群体。同时以现代商业的发展拉动工业企业的发展,逐步形成产业支撑型的小商品批发市场。带动本地第三产业迅速崛起,产业结构得到优化。在中国推进城市化的进程中,义乌模式小商品市场会成为必不可少的中国特色。”记者访问了深圳市智伟龙义乌小商品市场总经理闫亮先生,闫亮先生曾在义乌小商品世界报、浙江省市场发展战略研究所任职,对义乌市场的发展具有深刻研究。