央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国为何买这么多美债?

发布时间:2011年08月09日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息  说起万亿美债,一个疑问是,中国为什么要购买这么多的美国国债,将自己与美国捆绑在一起? 作为全球最大外汇储备国,目前中国拥有3.2万亿美元的巨额外汇储备。英国渣打银行全球研究首席经济学家里昂表示,如果过去10年是以“中国制造”为特征,下个10年将变为“欠中国”为特征。

  正如英国《金融时报》所言,“中国很难为其‘尴尬的’财富找到可信的、流动性好的投资机遇。尽管不情愿,但它还是不得不依赖美国国债市场作为避风港。”

  中国人民大学财政与金融学院副教授赵锡军认为,对于全球的资本投资市场来说,美国国债已经是风险比较小的了,第一,美元是全球第一大储备货币;第二,美国有最大的黄金储备,一旦出现危机可将这些黄金变现来偿还债务;第三,美国有最丰饶的土地,它是全世界最富裕的国家。单纯就债务问题来看,美国的还债能力是没有问题的。★

  (《齐鲁晚报》2011年8月9日  星期二  A04版:重点)