央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:我国车联网行业瓶颈如何突破

发布时间:2011年08月09日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车联网成为继互联网、物联网之后未来智能城市的另一个标志。而车联网较传统移动通信服务,其应用领域具有更广业务种类、更长价值链条、更专业化需求的特点。

  尚普咨询电子行业分析师指出我国拥有丰富的带宽资源和移动通信网络,并且汽车保有量大,这使得我国发展车联网具有很多优势,但同时也面临了很多问题。比如,车联网行业缺乏核心技术,有同质化应用倾向;没有形成完整有效的商业模式,用户规模比较小,渗透率比较低;车联网行业标准缺失;车联网安全和隐私问题有待提升亟需解决。

  目前车联网行业发展有四条路线:一是,乘用整车厂为新车和高端车安装联网设备,这将导致中、低端车型无法联网;二是,物流公司等商业公司主导,使得在一些领域市场车联网,但可能会与公共利益有些矛盾;三是,智能交通等公共服务主导型,这种模式在局部效果会不错,但局部与整体的矛盾也会出现;四是,以导航和娱乐为目标的消费电子主导型,但大部分系统和总线没有链接,汽车数据获取不了,安全性有问题。

  据尚普咨询发布的《2010年中国物联网发展现状调查研究报告》显示:车联网发展的关键是要突破技术瓶颈和完善产业链。首先,车企不要把自认为好的应用强加给用户,而要考虑到车主的实际需求;其次是,应该在重视产业格局的建设,政策体制问题亟需解决;第三是,企业,可以机构及行业协会合作要加强,推动公共服务平台的研发建设;最后要学习国外成功企业的经验,促进应用与用户之间的距离,推动车联网的发展。