央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球市场乌云笼罩 赵锡军:人民币国际化重要时机来临

发布时间:2011年08月09日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月9日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,美国标准普尔公司下调了美国长期主权信用评级,这是历史上美国主权信用评级首次遭到降级。受此影响,纽约股市三大股指连续全线暴跌,北京时间今天(9日)凌晨收盘的纽约股市道琼斯工业平均指数下跌超过600点,跌幅达到5.55%,失守11000点重要心理关口。标准普尔500指数和纳斯达克综合指数跌幅都超过了6%。

  欧洲三大股指也都大幅下跌,跌幅都在3%以上,在亚洲包括中国在内的各大主要股指都经历了暴跌,韩国股市甚至因为跌幅过大而一度停止交易。经济之声特约观察员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对此发表评论。

  主持人:美国主权信用评级被标普降级对全球资本市场意味着什么?

  赵锡军:首先是对全球投资者心理上的巨大打击,对美国金融市场和全球市场信心也是一种巨大的损害。

  主持人:美国的赤字已是天量了,根本还不起,现在又被进一步调级,这对资本市场是否意味着灭顶之灾?这个词合适吗?

  赵锡军:对投资者信心的打击确实让投资者、市场有点发蒙。在这种情况下,市场普遍大幅下挫。正常来说,突然之间确实是灭顶之灾。长期来看,过了这个时期,投资者逐步恢复理智,市场可能会慢慢有所恢复,但恢复到评级下调前的状态,尚需一定时间。

  主持人:感觉恢复信心的日期很遥远,尤其对持有大量美国国债的中国,应该调整对外投资结构,立刻大规模减持美债吗?

  赵锡军:短期来看,我们在不断做外汇储备投资多元化,以增加美元以外的资产投向。比较来讲,全球整个资产市场动荡不安的情况越来越明显,但即使美债信用评级被下调到2A+,这样的国家也并不多。