央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙金栋:“外聘人员”你就别说话

发布时间:2011年08月09日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:8月9日红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体报道,湖南教育厅新闻中心主任李让恒被问到有学生专升本时被迫捐1万元时,他表示1万块钱不算大事。湖南省教育厅随后表示,“湖南教育厅官员”李让恒并不是湖南省教育厅干部,也不是新闻中心主任,而是新闻中心外聘人员。(8月9日红网)

  外聘人员乱说话,是湖南教育厅玩的鬼花样。他们明明知道,外聘人员说了也白说,为何非要安排其抛头露面新闻答问?他们实质是怕担责任。

  他们心知肚明,面对新闻媒体对敏感问题穷追猛究,即席发言有理有节,台上一分钟,确实需要台下十年功。要懂得党的教育政策,要知晓湖南省地方规矩,还要有临场应变能力。身为新闻中心主任,没有金钢钻,是揽不下瓷器活的。一旦失言、失态,不仅影响个人声誉,还会连累机关形象。

  我们许多政府部门出了丑闻,都是意料之中的“临时工”顶责,有的是被辞退的临时工顶责。这是对公众、对舆论不负责任的表现。其实,真正问责起来,临时工顶不了责,还是失责的领导者跑不掉。

  奇怪的是,我们的许多政府机关并不差人,有的公职人员闲得难过,打牌掼蛋,上网聊天调情,正儿把经的工作却委权于外聘人员和临时工。因此,既要精兵简政、精官简政,又要严肃用工纪律,禁用临时人员从事机关公务。这样的机关才有办事质量,才能规范履行职责与职务问责。