央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铭刻卫士心中的严寒“两盼”

发布时间:2011年08月09日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏有夏的美,冬有冬的俏。对于驻守高寒禁区的黑河边检站官兵们来说,每年冬季室外冰天雪地的执勤生活都是刻骨铭心的。“这里的冬天嘎嘎冷!”凡是冬季到过黑龙江省黑河市的人都会有这种评价,每年冬季的黑河边防检查站执勤现场中俄界江――黑龙江面结了厚厚冰层,把两个城市连在一起,看成来就象一个城市,既可行人,也可跑车,在零下30℃的寒冬里,江面依然上车来车往,一派繁忙景象,有人形容结冰的黑龙江是“一条光滑坚实的大马路”,面对这样场景,边检站参谋长李海军介绍说:“马路结实靠的是路基,我们执勤的监护中队士兵就是坚不可摧的路基。面对常人难以想象的寒冬,我们的边检战士付出的是常人难以想象的艰辛,这些80后的战士每人身上都有鲜为人知的感人故事。”

  黑河冬天有两个特点,一是漫长,长达半年;二是超冷,冷到极致,冬季最冷温度达到零下四五十度,并且要持续一个月左右。该站勤务中队战士们就是在这种寒冷的户外环境中执勤工作的。来自山东的士官张冉告诉笔者:“江风吹在脸上,像被灼烧一样的疼。”棉衣、棉裤、棉大衣这些执勤常备品,面对寒风往往会失去保暖效果”。冬季战士们执勤时军挎里都会另外带着一双“老头鞋”,战士李冰山介绍说:“再厚的棉鞋在外面站一会就会冻透,回到屋里还没等捂暖(东北方言)就要出去执勤,脚还是冰凉的。”大家只能多带双棉鞋在执勤室内短暂暖脚,这种东北常用的“老头鞋”却很管用。

  黑河口岸限定区域三百多米的江面关口就由这五名战士严格把守,工作记事本上记录着他们每天的工作内容:每人每天要往返巡逻3000延长米,检查出入境气垫船只、客车90艘次,查验旅客护照450本,帮助旅客抬运行李1吨多……当有些旅客看到这些寒风中执勤的战士们,总会这样感慨:“孩子冻成这样,图气啥啊?”面对旅客的疼爱和不解,班长张冉常这样鼓励战友们:“寒冬天气就是锤炼我们战斗力的熔炉;越是冰天雪地越要警惕坏人闯关、偷渡,越是极度严寒越要提高服务旅客的标准!”当笔者问起他们真是需要时,耿直的李冰山脱口而出:“我们最盼望的不是高档轿车,不是高端电脑,我们最渴望的是最简单的两个字――温暖。”

  随后,笔者听说了边检战士渴望“睡觉”的故事。去年12月30日下午,听说旅检现场有个执勤战士睡着了,却没挨批评,这是什么原因?笔者带着疑问找到带班排长李贺。原来,随着黑龙江江面冻实,中俄货车川流不息出入国境,执勤工作倍增,老兵身上的担子就多了起来。碰到暴雪天,忙完白天工作,晚上战士还要清理营区、口岸现场里的积雪,夜里还有一班两小时的夜岗,精力再旺盛的士兵也会疲惫。李贺带着温情关爱的语气讲述了事情的经过:“当天晚上,才8点钟我查岗时,看到一名战士站着靠在岗楼里的栏杆睡着了,正常期间哪有这个时间‘睡岗’的,看着他极度疲惫的小脸,我没过去批评他,而是让另一名岗哨把他叫醒,事后他知道了这件事向中队领导作检讨,我们没有过多指责,而是觉得检讨的应该是我们自己。”

  站着睡觉的事情并不可笑,也并不可耻,因为质朴和纯真告诉大家,他们和前辈们一样,不会在逆境中低头,而是要直面恶劣环境,磨练自己的意志。严寒会不会让战士们胆怯,放松对北疆国门的把守呢?战士赵忠义说出了最给力的答案。“我们就是国家最后一道坚不可摧的屏障”。这是战士赵忠义常挂嘴边的座右铭。由于边防检查站担负出入境旅客证件检查任务,每名出境旅客准备乘船离开中国时,都要接受战士的最后一次证件检查。虽说不符合规定的事情发生概率很小,但“丝毫差错不能发生”是中队指导员每日上勤前必须交代的课题。这个中队官兵平均年龄只21岁,不仅在极度寒冷的冬天里经受住了考验,还出色地完成了各项以出入境检查为中心的工作,他们先后完成北京奥运会安保、哈尔滨大冬会安保、“国门利剑――2009”中俄边检联合处置口岸突发事件演习、世博安保、广州亚运会安保等任务,先后获得黑龙江公安边防总队基层建设先进单位,基层优秀党支部,荣获公安边防保卫工作集体三等功等荣誉。