央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽师范大学体育学院志愿者赴泾县开展红色之旅

发布时间:2011年08月09日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为纪念中国共产党成立90周年,缅怀革命烈士,珍惜今天来之不易的幸福生活。近日,安徽师范大学体育学院赴泾县“阳光体育”夏令营院级重点团队的全体队员开展了一次题为“红色之旅”的活动,进行了一次意义深刻的爱国主义教育。

  “红色之旅”的第一站――“皖南事变”烈士陵园

  清晨的烈士陵园格外的庄严肃穆。进入陵园,映入眼帘的是一个小型广场,正对面挡土墙上镶嵌叶飞题写“皖南事变烈士陵园”字碑。我们的队伍缓缓前行,来到了一块巨大的纪念碑,碑面镶邓小平“皖南事变死难烈士永垂不朽”题词。碑后为无名烈士墓,墓室四壁钢筋水泥浇铸,中间为墓池,池中有洁白大理石石棺,池后是祭坛,坛上燃烧着常年不息的火焰,象征着先烈们革命精神永不熄灭。

沉痛悼念死难烈士

  漫步于陵园内,那段辛酸的历史仿佛呈现在我们的眼前:军长叶挺被扣押,政治部主任袁国平牺牲,副军长项英突围隐蔽中遇害。中共代表周恩来以“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”悲壮题词进行抗议。

  通过瞻仰烈士陵园,让我们深切的感受到,正是革命烈士用他们的鲜血才换来我们今天的幸福生活。革命前辈的鲜血不能白流,作为当代的大学生,我们要不断开拓进取,刻苦学习,认真钻研,为祖国的建设和发展贡献出自己的一份力量。

  红色之旅第二站――参观新四军军部旧址

  告别“皖南事变”烈士陵园,我们一行人来到了新四军军部旧址。这里真实地记录了抗日战争时期,中国共产党及其领导的人民军队为了抗日战争的全面胜利和中华民族的伟大复兴所作出的重大贡献,新四军军部在云岭近三年时间里,是新四军向华中敌后发展的关键时期。在叶挺、项英等革命先辈的领导下,新四军战士英勇杀敌,冲锋陷阵,前赴后继,在中国革命史上留下了不可磨灭的深远影响。

  在新四军旧址陈列馆中,一支支生锈的枪支,一本本泛黄的书籍,一件件简陋的生活用品,带领着我们回到了那个动乱的年代。尽管生活条件很艰苦,武器装备很落后,但是前辈们不怕苦、不怕累的革命精神和必胜的信念支撑着他们一直坚持到革命的最后。这种坚定的意志和对祖国无私的奉献精神不管是在战争年代还是在现在的和平年代都永远值得我们去学习。

认真学习革命历史

  通过参观新四军军部旧址,我们的队员受益匪浅。我们要更加严格的要求自己,脚踏实地,奋发图强,缅怀革命战士的丰功伟绩,发扬革命前辈艰苦朴素的精神培养强烈的爱国主义情操,促使我们更加的知党、爱党、敬党。

  “红色之旅”仍在继续

  在未来几天里,我们还将陆续开展“寻访老党员”、“党史宣讲暨党史知识竞赛”、“红色电影大家看”等活动,以此纪念建党九十周年。通过这一系列的活动,促使我们更加了解了中国共产党这一先进的组织,同时也让队员以更饱满的热情、更严谨的态度、更优良的作风投身到今后的学习工作中去。“红心跟党走,青春献祖国”,发扬艰苦朴素的革命精神,为崇高的远大理想而孜孜奋斗。(安徽师范大学体育学院 何瑶)