央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国时报:名模病态入魔 名媛拜金招怨

发布时间:2011年08月09日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月9日电 台湾《中国时报》9日刊文说,如今的名媛往往变身为派对动物,全身行头、高调招摇。名模界不断追求着违反自然的病态美,名媛圈反复塑造着竞奢拜金的虚假,在社会投射的欣羡里,看到的是深沉的反讽。

  文章摘编如下:

  看过电影《X战警》的人,都会对片中变种人的超能力惊叹不已,对此一特殊族群遭到的排挤迫害,一定也会大表同情。而在现实世界里,也有一些看似和正常人生活、价值不同的异类,受到高度的注目,并在媒体和营销的奇幻中不断演化;其中一种是名模,另一种则是所谓的名媛。

  上周有许多媒体同时报道,法国时尚界一名年仅10岁的小超模,以成熟的打扮和撩人的姿态,登上畅销杂志《时尚》儿童版的封面,她的表现固然抢眼吸睛,却也引发破坏儿童纯真的争议;更是时尚界继纸片人遭批之后,又一股炒作幼齿超龄演出的歪风。

  媒体还报道,国际时尚界流行的“萝莉风”也吹进台湾,今年暑假3大名模选秀,吸引4000多人参加,其中近1/3未满18岁,每位少女都梦想成为下一个林志玲。本来,青春就是无敌,没有人能否认或压抑年轻奔放的美,但如果这种美丽是成人世界赋予的浓妆艳抹、搔首弄姿,甚至伴随的是错误的价值观与不切实际的认知,那么所引起的物化、剥削等抨击,恐怕就绝非只是所谓“卫道人士”的反感而已。

  萝莉其实就是“洛丽塔”(Lolita)的简称,源自于俄罗斯裔美国作家弗拉基米尔?纳博科夫在1955年发表的成名小说,洛丽塔是书中主人翁亨伯特所迷恋的小女孩的名字,亨伯特与洛丽塔两人发生了乱伦的畸恋悲剧,书中的亨伯特称9至14岁是“小妖精”,后来人们便将“洛丽塔”隐喻为“恋童癖”的代称。

  至于名媛,又是另一种不同年龄层的现代光景。名媛当然不是交际花,从字义上看,应该是有名的淑女、名门闺秀等,但光是如此静态早就不算现代名媛了;这种活跃于媒体、营销与广告世代的新贵族,还须具有佩戴名牌包与昂贵华服珠宝,尤其是高调出现社交场合,乃至代言品牌等动态特质。

  台湾名媛界当然首推微风少奶奶孙芸芸,但名媛又不必然是名门后代,只要勤于“跑趴”,常常展现名牌包的加持,加上媒体的炒作,同样可以跻身时尚名人;有些人真正的身份、以何维生不重要,只要曝光率够、姿态做足或大话敢讲,照样可以成为名媛。影响所及,想方设法嫁入豪门,或是拼命结交名流乃至炫耀者,通通都可成为“名媛经济学”的捷径。

  说起来,名模或名媛所展现的都是世间最美的物相,但追求到极致,却都同样导致负面的观感和价值的扭曲。看似光鲜亮丽的模界背后,想要从小模、嫩模变成名模再到超模,历经血泪辛酸,几希矣;甚至年纪才刚过30,还会被狗仔杂志讽为老模!

  而如今的名媛往往变身为派对动物,是不是真的名媛很难说,但全身行头、高调招摇,得看起来象是名媛才重要。名模界不断追求著违反自然的病态美,名媛圈反复塑造着竞奢拜金的虚假,在社会投射的欣羡里,看到的是深沉的反讽。

搜索更多病态美 入魔 的新闻