央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐张赢:“外聘人员”推卸不了纵容乱收费之责

发布时间:2011年08月09日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南省教育厅新闻中心主任李让恒日前在接受湖南人民广播电台新闻频道潇湘之声记者采访时,力挺高校的乱收费,说“1万块钱,不算大事”。(据中国广播网8月9日)

  “1万块钱,不算大事”。一语激起千层浪,随着媒体和公众对这位“官员”和教育主管部门的责问之声,还有湖南教育厅对此事的回应。力挺高校乱收费的这位“大口气官员”在湖南省教育部门的对外口径中成了“外聘人员”。姑且不去追问李让恒到底是不是又被“临时工”了,但是教育主管部门对教育乱收费的纵容姿态却暴露无疑。

  虽然国家三令五申严禁教育乱收费,出台了例如《关于2010年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》等法律条文,但是近年来教育乱收费的地方却 “顶风作案”。2010年度河南审计出8市县教育乱收费1141万,2010年山西省查处教育乱收费228万余元等现象说明教育作为一项国民事业正在一步一步被“侵蚀”。

  正如湖南台潇湘之声记者鞠文霞所述,“教育主管部门支持学校的乱收费,没有主管部门的支持,湖南中医药大学绝不敢明目张胆的乱收费!”面对这些纵容教育乱像的官员和部门国家要加大查处力度。教育界一项被认为是“清水衙门”,但是通过“巧立名目”等乱收费“清水衙门”也“肥水横流”。对于被查处的乱收费教育机构和纵容者更要“罪加一等”。近日广州8位校长因为乱收费被罢免,着实是一记重拳,但是仅仅处置乱收费的校长是走不出教育乱收费“死而复生” 的怪圈。加强对教育行政部门的监管,查处是保障教育事业健康发展的系统工程中的重点。一直以来都是涉事教育机构“限期整改”,对于其上级教育主管部门却 “选择性”地“放过”。这其中有人为因素,更有制度之疏。对教育主管部门施行严格的问责制,让“连坐制”提高其纵容的成本。教育关乎国运,其功用在日积月累的点滴之中显现,国民教育的防腐败要有足够的远见和勇气。同时,教育的乱收费现象的出现也反映出我国教育资源投入不足和分配的不合理。

  兴国靠教育,作为教育机构的学校乱收费和教育主管部门的纵容“乱象”,国民教育真的伤不起啊!