央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海:黄河谷地百万亩土地开发整理惠及30余万人

发布时间:2011年08月09日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社西宁8月9日电(记者 王博)记者从青海省国土资源厅了解到,随着青海东部黄河谷地百万亩土地开发整理重大项目顺利进行,到2015年,青海省将新增耕地20万亩。据该项目指挥部副总指挥张明忠介绍,该项目的完成不仅可以解放农村劳动力、降低耕作成本,还可使青海省耕地总量保持在810万亩以上,用以保障青海城乡发展中的土地需求。

  张明忠说,项目依托拉西瓦、李家峡、公伯峡和积石峡四大水利工程,涵盖贵德、尖扎、化隆、循化、民和等五个县。该项目所在区域是青海省农业区光、水、热、土等自然条件最好的地区,也是全省主要的耕地集中区和农产品产地,土壤肥沃,气候温和,适宜种植玉米、瓜果、蔬菜等多种作物,还能套种、复种两季早熟作物。

  张明忠认为,土地整理最大的实惠便是解放劳动力、降低耕作成本,为提高农民收入有着现实意义。由于目前黄河水位远低于河道两岸的农田高度,因此,农田灌溉主要以提灌为主。

  青海东部黄河谷地百万亩土地开发整理重大项目是国家支持的全国十个农村土地整理项目之一,于去年10月正式动工,由国土资源部、财政部批准,投资19.2亿元,建设规模61.92万亩,新增耕地20.29万亩,惠及30余万人。