央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南派三叔《超好看》出版 畅销作家当主编成趋势

发布时间:2011年08月09日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南派三叔《超好看》出版 畅销作家当主编成趋势 坐拥粉丝带销量 后期稳定难维持

  名作家办杂志 “销”路漫漫

  8月1日,由南派三叔主编的杂志《超好看》出版,这是继韩寒的《独唱团》、郭敬明的《最小说》、安妮宝贝的《大方》后,又一本由畅销书作家主编的杂志。据悉,麦家也有望在近期推出杂志。

  对于这一现象,出版人路金波称其为“过度消费”,而《最小说》出版方总编辑安波舜认为,这些杂志第一期销量好,但后期稳定难维持。

  ●出版新象

  作家争做主编 首印50万册起

  《超好看》于8月1日正式出版,首印量高达50万册,正式上市后第二天即断货,这让各大报刊亭和出版方都有些措手不及。出版方磨铁图书也连忙组织加印,第二批10万册也即将补上货源。

  “一部新书,首印量达到两三万就已经够有勇气的了。”一位出版业资深策划编辑告诉记者,但如果是从明星作家推出的杂志角度来看,其实几十万册的首印数倒也并不稀奇。

  据媒体报道,郭敬明2006年创刊的《最小说》至今仍保持每期销量50万册的稳健势头,韩寒当年出的《独唱团》首印也达到30万册。而安妮宝贝主编的《大方》首印更是达到了空前的100万册。

  从发行量看,目前明星作家出杂志可谓一片繁荣。

  ●业内看法

  路金波:对畅销书作家过度消费

  对此现象,万榕书业的总经理路金波告诉记者,这其实是如今国内出版业对于畅销书作家的一种过度消费。

  “我没在国外看到过类似的事情。”路金波跟记者说道,“J K罗琳、村上春树,国外有名作家有的是,没见过他们出杂志。”他坦言,这是国内出版界对少有的优势资源的一种品牌消费。

  路金波称,畅销书作家热衷出杂志的原因也很好理解。由于各自坐拥大量粉丝,他们各自的名字就拥有品牌效应。不过在他看来,这并非是一种常态,仅仅是一个过渡状态。

  “每个人都有做生意的权利,但既然你已经闯出来了,还是应该继续创作。”路金波直言不讳地说。

  安波舜:第一期销量好 后期难维持

  《最小说》的出版方、长江文艺出版社图书中心总编辑安波舜表示,目前明星出杂志存在误区,“都觉得好做,但其实困难不少”。

  目前市场上各类文学杂志有50种左右,而文学杂志中,由畅销书作家任主编的居多。“打着明星作家旗号出的杂志,往往第一期卖得不错,但销售量能维持稳定的并不多,一般在第二期有明显下滑。”安波舜说。据透露,《大方》在首印100万册后就存在这种问题,前景不乐观。

  安波舜认为,相比书来说,定价低的杂志利润靠量带动,网络杂志对其冲击也很大。

  ●新作自评

  高稿费 “以老带新”

  在接受记者采访时,《超好看》的出版方磨铁图书的总裁沈浩波告诉记者,靠以老带新的良性循环模式,《超好看》走下去并不难。

  千字千元的高稿费对于稿件质量也是一个保证。据他称,在这期《超好看》当中,除了几个明星作家的连载作品外,大多数的稿子都是靠征稿,“高稿费就是能吸引高质量的稿子,其中已有几个作者得到了不少粉丝的肯定。这就是良性循环。”沈浩波说。文/记者 赵振宗