央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

装修主材回扣价格过万 业主需多方了解避免陷阱

发布时间:2011年08月09日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日记者发现,很多不正规的装修公司或设计师在进行家庭装修时,通过帮业主采购主材向材料商吃回扣的现象越发频繁,给业主带来了许多烦恼。装友许先生告诉记者,他选择的是包轻工辅料,因为对主材的要求高,所以希望设计师能够帮助他选择更好的材料。但许先生发现,他购买的主材价格比朋友的贵很多。某装修公司设计师说:“装修公司或设计师吃回扣已经成为内业潜规则,他们利用帮助业主选购主材,从材料经销商手中收取返点,这其中少的要6个点,多的可以达到售价的20%。”从事家装设计20余年的冯先生表示,“一项六七万元的工程,负责项目的人从中吃的回扣可能过万,这一点也不稀奇。”

  设计师帮选主材价格翻番很不地道

  许先生告诉记者,他和装修公司签订的协议是包轻工辅料,这主要因为他对主材产品的要求很高,希望能选购到既环保又优质的材料,所以没有将主材一并包给装修公司。

  但由于对主材缺乏了解,许先生找设计师帮助自己选购主材。可是让许先生万万没想到,通过设计师买到的主材不但没有得到优惠,反而比正常售价还要高。这点让许先生十分恼火。

  记者将许先生的经历告诉给某装修公司设计师,据了解,在装修界通过帮助业主买主材拿回扣的现象屡见不鲜,已经成为内业的潜规则,但这与许先生聘请的装修公司做法截然不同。这位设计师说:“正常情况下,装修公司是不会让业主吃亏的,比如一款产品业主谈的折扣可能是9折,但设计师6折就可以买走,随后设计师帮助业主以8折的优惠购买这款产品,这其中的差价便是设计师拿到的回扣。整个过程中,设计师虽然拿了回扣,但消费者也确实省了钱。而许先生遭遇的事,只能说明这位设计师没有职业道德。”

  多方了解避免价格陷阱

  装友要如何避免此类事情的发生呢?其实方法十分简单,长春巧饰天空装饰有限公司总经理李昌表示,业主首先要了解主材市场在售产品的价格,并且做到熟知每一款产品的价格,这样可有效地预防设计师联合材料商打出价格陷阱,以免业主上当受骗。

  另外,业主要让设计师针对产品质量方面给出意见。例如两款产品,业主可以让设计师从专业的角度分析优劣,而并非让设计师帮助业主选择主材。李昌说:“就目前市场而言,瓷砖和地板这类主材产品返点较高,这也是几款产品价位居高不降的主要原因。”

  对于目前家装公司吃回扣的现象,很多家装老总给出了不同的看法。据了解,以前家装行业标准很低,从业人员素质更是良莠不齐,并且工资相对较低,这便导致吃回扣现象屡禁不止。但现在不同以前,正规的装修公司十分看重公司信誉度,并且装修公司逐渐代理各类主材产品,主要目的就是以超低的主材价格吸引客户。

  所以吃回扣的现象绝对不利于公司长远发展,如果仍然执迷不悟贪占回扣,必将被这个社会淘汰。(记者 赵健鹏)