央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设陷阱击落美军直升机 塔利班瓮中捉“海豹”?

发布时间:2011年08月09日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿富汗政府官员8日称,两天前北大西洋公约组织“奇努克”武装运输直升机之所以遭击落,是因为被塔利班“诱入圈套”,而塔利班此举目的在于为“基地”组织头目拉登“报仇”。总计38名遇难者中,20多人为美国海军“海豹”突击队成员,包括“海豹”第六分队成员。今年5月在巴基斯坦突袭并击毙本 拉登的行动组正是“海豹”六队。

  骗入圈套说

  一名不愿公开姓名的阿富汗官员8日告诉法新社记者,“奇努克”遭击落实系遭人诱骗,落入塔利班陷阱。“现已证实,军用直升机……落入一名塔利班指挥官设下的圈套。”

  这名官员的说法是,一名叫作卡里 塔希尔的塔利班指挥官设局,以类似提供线索的方式通知美军:一大批塔利班成员正在瓦尔达克省登吉山谷地区的一处民宅内碰头。驻阿富汗国际安全援助部队一架“奇努克”武装运输机随后行动,飞赴山谷中的目标。

  这名官员说,直升机进谷路线完全符合塔利班预想,因为这条路线是进谷的唯一航线。塔利班事先在山谷一侧设伏,待直升机飞近时实施攻击。

  “塔利班知晓直升机会走哪条线。”这名官员说,“直升机接近目标时,遭遇火箭弹和其他先进武器攻击,直升机遭重创后坠毁。”

  增援遭伏说

  法新社援引同一名官员的话报道,阿富汗总统哈米德 卡尔扎伊政府认为这次伏击是塔利班“为拉登复仇”的一次行动。但塔利班一名发言人先前在承认塔利班策划实施袭击时对拉登只字未提。