央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都商业地产隐忧凸显 "产业+地产"成新模式

发布时间:2011年08月09日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  “产业+地产”模式的商业地产,一般是锁定行业多家龙头企业联合经营,后期的风险与利润共担,并且一般都要保留大体量物业自持,最大化保障卖出去部分物业业主的投资收益。

  “抢钱抢地”商业地产全面开花

  有业内人士曾用“抢地、抢钱、抢人”来形容今年商业地产市场。“三抢”之下,无论是写字楼还是专业卖场都成了今年开发商、投资者关注的焦点。多家一线地产房企纷纷转战商业地产领域,像蓝光、保利等纷纷开发自持商业物业,而华润则更是释放出在未来几年来还将加码商业地产的信号。

  据了解,目前成都的商业地产主要集中在东、南、北几个方向,尤其是以天府大道南延线和城北专业市场外迁基地为主要集中点。“从去年底到现在,仿佛是一夜之间冒出一样,市场上的商业地产成为了楼市宣传的主要产品形态。”据业内人士介绍,在楼市开始受到全面政策调控后,特别是住宅市场遭到打压,投资者手中的闲钱只好投向商业地产。而开发商也在为了保持资金不断链和投市场所好,开始全面投身商业地产,“弃住投商”成为今年投资者和开发商最明显的表现。

  相关数据表明,成都全面开花之下的商业地产今年达到了一个前所未有的高峰,分析人士指出,“目前的发展速度必将让商业地产走入困局。”

  避免同质产业+地产成新模式

  事实上,对于商业地产如何突围,也成为商业地产业内人士经常相互探讨的话题,一些“操盘手”还进行了诸多大胆的尝试。家和家园董事长助理何小平认为,面对目前成都商业地产激烈的竞争态势,特别是同质化严重的局面,“产业+地产”模式将成为该项目未来的发展运营模式。

  无独有偶,像明宇地产以酒店产业驱动地产,彭州的华茂、万贯、盛泰“三驾马车”以服装产业带动园区发展,元贞国际机械城用大型工程车厂家入驻市场锁定项目未来的良性发展……

  成都凯仁地产营销总监荣轶分析道,以前讨论商业地产投资回报时,业内更多的是关注商业地产的招商情况和今后的运营能力,但现在市场中已经出现过前期招商良好,到在运作过程中,很多商家陆续撤离的现象,同时也出现过后期因为商业地产运营公司不专业,导致项目失败。随着目前市场竞争的更加激烈,采用“产业+地产”的模式将成为解决这一难题的突破口。