央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱镜我烈士(1901—1941)

发布时间:2011年08月09日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱镜我,浙江宁波人。中共党员。曾留学日本,1927年回国到上海,加入创造社,主编《文化批判》月刊,宣传马克思主义文艺理论,提出无产阶级革命文学的口号,翻译了恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》。历任中国社会科学家联盟(简称“社联”)党团书记、中共江苏省委宣传部长、中共中央文化委员会书记、中共上海中央局宣传部长等职,领导革命文化运动和党的宣传工作。期间,他在其主编的“社联”机关刊物《新思潮》上,按照党的指示,就中国社会性质问题撰写和组织文章,和托派进行论战。

  1937年9月,参加宁波和浙江党组织恢复重建工作,任中共宁波临时特别支部书记、中共浙东临时特委书记。10月间,在杭州和徐洁身等一起,为筹建成立中共浙江省临时工作委员会,做出了重要贡献。

  1938年春,调到南昌新四军办事处和中共中央东南分局宣传部工作,主编《剑报》副刊。同年秋到皖南新四军军部,任军政治部宣传教育部第一任部长,兼军部刊物《抗敌》杂志主编。1940年6月,创作了《我们是战无不胜的铁军》一歌歌词,在新四军中广为流传。

  1941年1月皖南事变发生,当时朱镜我身患重病,军部决定他先行转移,但他坚持与部队一起行动,在突围中牺牲。 (省民政厅供稿)