央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海主要农作物良种覆盖率达到97%

发布时间:2011年08月09日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网上海频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海8月9日电 上海市政府今天召开现代农作物种业工作会议。会议的主要任务是,贯彻落实国务院加快推进现代农作物种业发展的重要文件精神,深入分析种业发展面临的形势,研究部署加快推进本市现代农作物种业发展工作。姜平副市长出席并讲话。

  上海市高度重视市郊农作物种业发展。7月11日,市政府常务会议审议通过了贯彻国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》的实施意见;强调要发挥上海农业科技的比较优势,积极发展现代农作物种业,体现上海都市现代农业的新优势;同意由市政府分管领导牵头,市农委会同市发展改革委等15个委办局,成立推进现代农作物种业发展工作协调组,确保相关政策措施的落实。

  “一粒种子可以改变世界”。良种是农业生产无可替代的基本生产资料,是最重要的科技载体,是增加农作物产量、提高农产品品质、丰富农产品种类的内在条件,是农业产业链条、农产品价值链条的起点。改革开放特别是进入新世纪以来,上海以蔬菜、瓜果和粮油种子(种苗)产业为主的农作物种业发展取得了明显成效,为农业稳定发展和农民持续增收做出了重要贡献。“十一五”期间,主要农作物通过审定品种113个,良种覆盖率达到97%;节水抗旱水稻品种在安徽、广西等省市扩大推广;优质油菜“沪油15”、“沪油16”在长江流域地区年推广面积稳定在1000万亩以上;浦粉系列番茄、碧玉系列黄瓜、特旺达茄子等具备了与进口品种竞争的能力;建成稻麦良种基地18个,生产基地面积近2万亩,形成了浦东孙桥、金山银龙等现代化种苗繁育基地。

  据了解,上海推进现代农作物种业发展,将在推进体制改革和机制创新、整合种业资源、加大政策扶持、增加种业投入、强化市场监管等方面下功夫,围绕提升种业科技创新、企业竞争、供种保障和市场监管这四大能力,加快构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系,全力推进农作物种业发展上新台阶。

  会议研究部署了贯彻国务院、市政府相关文件精神的具体措施。一是加强部门协调,确保各项政策措施落实到位。充分利用推进现代农作物种业发展工作协调机制,形成推进工作的合力。对免征企业所得税等已明确的具体政策,抓紧落实到位;对加大企业育种投入、对种子收储实行政策性贷款等明确的政策取向,逐项细化实化。二是注重当地实际,编制实施现代农作物种业发展规划。按照即将发布的《全国现代农作物种业发展规划(2011-2020年)》,以及各地各单位的意见,对规划作进一步修改完善,报市政府批准后发布实施。三是创新体制机制,提升种业科研水平。明确种业科研分工,推动公益性种业科研单位与商业化育种分离,推动科研单位与其创办的种子企业分离。四是加大扶持力度,做大做强骨干种子企业。加大对“育繁推一体化”企业的研发投入,鼓励优势种业科研单位与优势种子企业紧密合作,促进商业化育种人才和资源向种子企业流动,加快品种选育步伐,提高种子市场准入门槛,强化知识产权保护,推进种子企业兼并重组。五是严格执法监管,为种业发展创造良好市场环境。深入开展种子执法活动,进一步加大对不合格种子企业的清理力度,加快不适宜种植和存在种植风险品种的退出。进一步加大市场检查力度,严查严办套牌侵权等制售假劣种子的违法行为,维护广大农民、品种权人和守法企业的权益。(吕网大 叶胜舟)