央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩股遭史上最大跌幅 逾170万亿韩元被“蒸发”

发布时间:2011年08月09日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者张哲报道,据韩国《中央日报》8月9日报道,当地时间8日下午1点30分,韩国股指(KOSPI)指数下跌了143.75点,达史上最大降幅。某在韩外国资产运营公司基金经理人李某表示:“从一大早开始,就有分布在世界各地的子公司基金经理打电话来问‘韩国市场到底发生了什么’。世界正在关注着‘首尔冲击’。但是,我没有什么可说的,也没法说什么。”

  报道称,“首尔冲击”以迅雷不及掩耳之势突如其来。KOSPI指数开盘时并无大问题,是以下跌27点(1.4%)开始的,随着时间的推移,降幅逐渐减少。但是还不到两个小时,局势突然转变。随着时间一点点流逝,降幅越来越大,散户们开始抛售自己持有的所有股票。韩国交易所下午1点23分时启动了“涨跌停盘制度”。这是当期货价格跌幅超过5%之后终止交易的装置,也是自2009年1月15日之后首次启动临时停盘措施。李某表示:“我完全想不出该如何应对。时间越久,恐慌就越发笼罩着市场。”

  投资者的恐惧感直接表现在“恐怖指数”上。韩国版“恐慌指数”KOSPI200变动性指数盘中暴涨至45.00,达2年零5个月以来的最高值。三星证券市况组长金成峰回顾称:“投资者们完全处于恐慌状态,疯狂抛售股票。”

  有着20多年基金经理经验的韩国KTB资产应用副社长安永会称:“像今天这样的情况我碰到过三次,那就是在‘雷曼兄弟倒闭’、‘9 11’和‘黑色星期一’当时。虽然预测到今天股市状况可能不佳,但是没想到竟然到了这个地步。基金经理面对今天的状况也是一片恐慌。”

  报道指出,当天,韩国的证券市场陷入一片恐慌之中。KOSPI盘中曾一度下跌了7.4%。从下午开始,虽然降幅有所减少,但有很长一段时间市场被恐慌所控制。从8月2日开始的“恐慌市态”使市场总额蒸发了170万4906亿韩元(约合人民币1万亿元)。这是三星电子(111万9400亿韩元)、现代汽车(43万9000亿韩元)和LG化学(25万6000亿韩元)的总额。

  韩国《朝鲜日报》8月9日以“黑色星期一”为题,来形容此次韩国股市的动荡。报道指出,8月8日,亚洲股市唯独韩国下跌3.8%,比日本(2.1%)、澳大利亚和新西兰(分别 2.7%)等国家跌幅都大,中国股市跌幅(3.7%)也比韩国小。

  报道称,据韩国证券交易所介绍,反映投资者不安心理的VKOSPI指数8月8日为35.3,比前一天上升24.5%,是2009年5月27日全球金融危机爆发后(37.2)以来的最高记录。

  《朝鲜日报》分析认为,韩国对国外经济变化尤为敏感,其原因是开放的经济体制。1997年亚洲金融危机后,韩国加大了金融开放幅度。首尔大学教授李根指出:“亚洲金融危机爆发后韩国引进英美式体制,金融部门急剧开放。韩元不是国际主要货币,但像发达国家一样大力进行金融资本交易自由化,结果形成了脆弱于危机的金融结构。”

  还有专家们指出,要防止金融动荡,必须降低金融对外依赖度,提高国内金融公司的竞争力。三星经济研究所指出,要通过国际合作控制短期投机资金交易,同时要提高金融公司的国际竞争力。也有主张认为,要把本月开始施行的对非储蓄外汇债务的课税适当调高。三星经济研究所还指出,现在韩国外汇储备占GDP的36%,只有亚洲平均数值(65%)的一半左右,所以要进一步提高外汇储备额,以利稳定金融市场。

  另据韩联社最新消息,截至当地时间9日上午11点20分,韩国KOSPI指数比前一日下跌184.43点(9.87%),跌穿1700点至1685.02点。这是自去年7月8日以来,KOSPI指数第一次跌破1700点关口。当天,KOSPI指数还一度跌至1684.68点,跌幅达到184.77点,创下历史以来的最大单日跌幅。

  韩联社报道称,当天外资净抛售5627亿韩元(约合人民币33亿元),个人和机构投资者分别净买入3149亿韩元和2529亿韩元。

  此外,当天上午11点23分,韩国的另一大股指KOSDAQ指数较前一日下跌56.17点,跌至406.52点。与此同时,韩元兑美元汇率飙升13.30韩元,报1095.80韩元

  韩联社还报道称,对于此次韩股遭遇暴跌,韩国金融委员会和金融监督院9日上午就股市暴跌和汇率飙升等问题召开了紧急状况联合盘点会议。就国内股市最近大幅下滑的原因,大部分与会者都认为,由于国内的资本和外汇市场开放程度相对比较高,外部不稳定因素会直接影响国内市场,因此短期内受到大影响在所难免。

  不过,与会的一名金融当局高层人士表示,市场没有必要作过敏反应,应该沉着应对。

  据悉,韩国金融当局决定暂时不采取稳定金融市场的措施,而只会持续观察股市走势,在必要时启动稳定对策。

  当局还表示,当天召开的紧急状况联合盘点会议日后将会每天(上午8时30分)举行,一直到市场稳定为止。会议将盘点国内外的金融市场动向、个别金融机构的稳健度,以及金融系统和外汇市场的宏观稳健度等。