央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大银行半年报业绩不敌颓市 H股上市再延后

发布时间:2011年08月09日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还未等到用中报行情拉动银行股估值修复,A股、H股再现暴跌,这令争分夺秒赴港上市的光大银行上市团队倍感苦恼。

  消息人士透露,光大再次延后了上市时间表,原定8月18日上市的计划取消。这是由于,一方面,光大2011年中期业绩已经披露,根据有关规定,需要在上市材料中补充中报数据,重做招股说明书;另一方面,资本市场寒风阵阵,悲观的投资情绪不知何时散去,三季度已难以显现合适的时间窗口。

  截至8月8日收盘,光大A股收于3.06元,较前一交易日下跌2.24%。

  8月上市无望

  8月8日,接近光大的消息人士对记者无奈地表示:虽然一切准备工作已经就绪,但这个时机不对,“八月份上市已经无望”。

  这一天,受标普下调美国主权信用评级等国际市场因素的影响,亚太股市延续上一个交易日的“泄洪”,表现惨烈。截至收盘,A股沪指全天暴跌99点,收于2526.82,盘中跌破2500,创年内新低;港股恒指盘中曾大跌逾800点创52周新低,尾市受欧洲股市回稳,跌幅才得以收窄400余点,全日跌幅2.17%。

  面对这样的境况,光大上市团队对三季度上市已厚望无多。“争七保十”去了一半,而中期业绩已经公布,根据有关规定,上市材料需要补充新的财报数据,于是光大预备用中报数据努力“保十”,即争取十月上市。

  一位香港投行人士解释,上市发行人更新财报数据属于业务情况的重大变动,一般需要重新走一遍港交所上市聆讯,客观上延迟了发行时间。光大此前已于6月9日通过了港交所上市委员会的上市聆讯,但之后的路演受累于大市迟迟未展开。

  其间,为了争取上市时间,光大亦有调整募资规模与发行价格的策略调整,最新的传言是集资从原计划的50亿-60亿美元缩减到25亿-30亿美元。招股发行价一再与保荐机构展开博弈,从原定的对应市净率1.5倍下调至不低于1.2倍。

  但随着欧债危机、国际资本市场的动荡、内地银行股融资平台贷款担忧、美国主权债务评级下调等连续负面因素,资本市场行情始终不妙。

  中德证券副总裁佘闵华表示,银行股估值的修复比较困难,对于光大来说,强行上市是不合适的,未来如果没有来自监管机构关于资本充足性方面太大的压力,还是应该等一等再上,“4季度出现发行时间窗口的可能性较大。”此前他预计,光大发行价与A股价格差不多,港币3.5元左右。

  业绩增长34.93%

  8月7日晚间,光大银行公布了上半年业绩报告,略好于市场预期。公告显示,该行上半年实现净利润92.21亿元,较上年同期增长34.93%。净利差为2.24%,同比上升了22个基点,净利息收益率为2.41%,同比上升29个基点。

  但是资本、尤其核心资本已经显示出压力。上半年其资本充足率为10.82%,比上年末略下降0.2个百分点,核心资本充足率为8.06%。

  此外,光大银行不良贷款总额为57.13亿元,比上年末减少1.18亿元;不良贷款率为0.67%,比上年末下降0.08个百分点;拨备覆盖率为358.61%。

  零售业务成为亮点。6月末,零售存款余额比年初增长25%,占比提升2个百分点至18%;零售贷款余额比年初增长11%,比对公贷款(含贴现)增速略高3个百分点。同时,零售业务的利差同比扩大38bp,而对公贷款利差同比仅扩大14bp。由于规模的扩大和利差的提升,零售银行业务税前利润同比大幅增长430%至约25亿元。

  尽管已披露的银行股中期业绩预报皆表现不错,但分析师多次高呼的“良好业绩是估值修复的重要支撑”在A股的银行板块并未实现。目前银行股的整体估值已经落在7倍左右PE、1.3倍左右PB。

  银河证券统计,上周A股银行平均跌幅3.98%,其中大型银行平均跌幅3.41%,股份制银行平均跌幅4.44%,城商行平均跌幅3.70%。(来源:21世纪经济报道)