央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中瑞思创高管被疑抛自家股买别家票

发布时间:2011年08月09日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天利高新,A股市场原本籍籍无名的一家石油化工下游产品加工企业,近日却引发市场关注。其最新半年报显示,俞国骅的名字赫然出现在十大股东行列。有媒体怀疑,该股东正是今年上半年被称为两市“最狠高管”的中瑞思创董事俞国骅。

  据天利高新半年报,俞国骅以560.06万股持股,为公司第六大流通股东,也是十大股东中唯一一个自然人股东。其所持股份为今年二季度新进,以天利高新目前价位计算,市值6484万元。

  而被称为“最狠高管”的俞国骅,是创业板中瑞思创第二大股东,任中瑞思创董事兼副总经理,也是其主要创始人之一。2011年5月4日,其持有的5275万股中瑞思创股份中的1318.75万股解禁。次日,俞国骅就开始了凶猛减持。公开资料显示,在5月5日、5月9日、5月10日、6月13日以及6月14日,俞国骅通过大宗交易平台共计进行了五次抛售,累计减持836万股,占总股本的4.991%,接近市场流通总量的14.46%,合计套现金额1.6亿元。其由此被媒体冠以“最狠高管”头衔。

  俞国骅缘何无情抛售自己创业的公司股票,不得而知。公司方面曾表示是其个人行为,与上市公司经营情况无关。同时俞国骅承诺一年内不再减持公司股份。

  中瑞思创的俞国骅,是否就是天利高新的新股东俞国骅?昨天记者致电天利高新,无人接听。天利高新的半年报中,对于股东俞国骅的介绍也仅是“境内自然人”。而有媒体推测两股东是同一人,俞国骅抛售中瑞思创,或正是为了在二级市场杀进天利高新。若果真如此,抛售自家股票买入其他公司的股票,俞国骅将是内地股市第一人。俞国骅在今年二季度大肆买入天利高新,该股五六月份成交均价为12.80元左右,据此计算,俞国骅投入的资金达到了7200万元左右。

  天利高新哪一点吸引了俞国骅?据其半年报,今年上半年业绩大涨94%。本轮市场从7月18日以来回调,天利高新一度跟随下跌,但从7月26日股价稳步向上。直至上周五、本周一,覆巢之下,股价才掉头向下。

  记者查阅8月份以来关于天利高新的研报,银河、宏源、海通证券均给予了推荐或增持评级。其中银河证券表示,受己二酸进口减少、出口增加影响,新疆货源己二酸价格较6月市场价格上涨了32%左右。因原料苯价格变化不大,还有小幅下降,己二酸淡季进入高盈利状态,随着旺季到来,己二酸价格长期看好,故其高盈利状态将持续较长时间。虽然甲乙酮价格波动较大,但其价格涨幅远高于成本。公司地处新疆运费较高,但公司背靠独山子大石化原料成本较低,新疆铁路投资3100亿支持公司业绩高速增长,天然气和顺丁橡胶项目还将带来丰厚的业绩增长,继续维持推荐投资评级。(记者 齐雁冰