央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古克旗:在创先争优活动中推进社会管理创新

发布时间:2011年08月09日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古赤峰市克什克腾旗以创先争优活动为契机,着力在提升群众主体地位、优化社会管理职能、维护社会和谐稳定上加强和创新社会管理,为建设美好新克旗创造良好的社会环境。

  群众广泛参与,完善社会管理体系。一是通过“三务公开”实现知情权。通过采取长期、定期、随时三种形式对嘎查村党务、村务和财务进行公开,提高嘎查村级组织各项事务的透明度。二是通过“四会议事”实现参与权和决策权。由嘎查村党支部会议提议、嘎查村“两委”联席会议商议、党员大会审议、嘎查村民会议或嘎查村民代表会议决议,确保村级事务决策科学民主。三是通过“五步监督”实现监督权。充分发挥苏木乡镇党委和嘎查村务监督委员会的作用,对村级事务进行审核监督、事前过程监督、决策监督、备案监督、结果监督,进一步推进农村牧区社会管理民主化进程。芝瑞镇兴华村对财务支出做到“四签一章一公开”,即村所有支出票据先由经手人注明用途签字后交村党支部书记和村委会主任核签,村务监督委员会主任审签后加盖监委会专用章,并向全体村民进行公示,使财务公开成为取信于民的“阳光工程”。

  树立服务理念,增强社会管理实效。一是建立结对帮扶机制。深入开展“进百村、入千户、促发展、惠民生”活动,不断完善领导干部联系点、结对帮扶等工作制度,组织动员广大党员干部深入一线、深入实际,服务基层群众,解决实际困难。截至目前,全旗建立领导联系点541个,党员干部和贫困群众结成帮扶对子2322个,落实惠民项目75个,争取帮扶资金1500万元,帮助基层办好事、实事660件。二是组建便民服务队。从旗直机关抽调技术骨干组成便民服务队,采取课堂授课、现场指导、提供技术咨询等方式,为群众提供司法援助、免费义诊、送教下乡、文化进村等服务。截至目前,共组织集中宣讲120场次,出动政策宣传车30台次,提供致富信息6700多条,解决了2100余户群众的生产生活困难。

  维护社会稳定,打牢社会管理基础。一是完善群防群治体系。在农村牧区组建警务室,推行“1警+1治安员”的配备模式,治安员协助民警对深层次信息、动态信息及预警信息进行收集、核实,为维护稳定、和谐发挥了积极的作用。活动开展以来,共走访群众12500余户,摸排不安定因素110余件,化解矛盾纠纷200余起,破获各类案件72起,为群众排忧解难150余件。在社区组建治安巡逻队,全旗7个社区共配备97名治安员,采取集中巡逻与分散巡逻相结合的方式对重点区域进行检查,成为维护社会和谐稳定的重要力量。截至目前,共协助民警抓获犯罪嫌疑人27名,化解纠纷42起,消除各类安全隐患101个。二是健全技防覆盖体系。通过对综合性旗域交通治安卡口、旅店业信息系统、视频监控系统等技防设施的安装使用,切实加强公安基础信息采集、信息整合、信息研判、信息化抓逃破案工作的力度,全面提高社会治安管控工作水平。今年以来,通过信息化手段破获各类刑事案件57件,获取各类情报信息600余条,向上级公安机关上报监控信息50余条,为领导科学决策提供了依据。(赤峰市委创先办)