央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文梓人:机毁人亡后,美军为何不敢冲动?

发布时间:2011年08月09日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原本是“拉登猎手”的美军海豹突击队,近日在阿富汗遭到袭击,机毁人亡损失惨重。塔利班宣称击落了美军直升机,不过美军称将继续调查真相。(8月8日《中国日报》)

  美军从来不是吃亏不报仇的主。这次美军在执行作战任务时,遭受到沉重打击,是10年来在阿富汗单次损失最为严重的一次。针对此次的机毁人亡,美军表现出了相当的克制。美军参谋长联系会议主席马伦表示,“我们现在不应做出各种结论,而是应该让调查人员开展工作。”

  美国一向是霸道无理。对阿富汗、伊拉克、利比亚等国来说,遭受美国为首的军事打击,根本不需要太多的理由。只要美军感觉有必要,它就会根据自身战略利益出发,悍然发动军事行动。

  “九一一”恐怖袭击的幕后凶手本?拉登藏身阿富汗,所以美军就发动了阿富汗战争;伊拉克前总统萨达姆可能拥有大规模杀伤性武器,所以美军就直接把萨达姆推翻了之;为了所谓拯救利比亚平民,所以美军就开动了战争机器。当然,这些都只是表面上的借口而已,不过,只要有借口,美军就可以用武力来解决对方。

  近日的美军“支奴干”直升机被击毁,31名海豹突击队队员死亡。遭受这样重大打击的美军,现在却表现出了少有的冷静和理智。难道美军变得爱讲道理了?非也,因为美军现在所面临的复杂局面,让它不敢轻易冲动。

  一场难有胜利可能的泥潭战争,让美军绝望。从阿富汗撤军是美国不得已之举,因为这场耗费美军时间最长的对外战争,已经让它付出了巨大的代价。4430亿美元和1500多名美军士兵的生命,让已经陷入困境的美军不敢再坚持下去。即使再在阿富汗遭受何种重创,离开阿富汗,早日摆脱这个泥淖才是关键。

  从阿富汗撤军,正在按部就班进行。根据美国总统奥巴马的撤军计划,美国和北约的撤军计划正在进行中。在7月,美国计划中的撤军已经开始执行。1万名美军士兵将在今年底之前撤离阿富汗,明年夏季结束前总共撤离3.3万人。即使这次遭受了重大打击,美国及其盟国的预定计划也不会受到影响。正如白宫国安会发言人所说,此次坠机不会影响奥巴马政府既定的阿富汗战略。

  特种部队打击,将称成为主要打击方式。美国及其盟国在阿富汗大规模作战,已经不太现实,特种部队将成为主要作战力量。前不久,“基地”组织头目本?拉登,被美军特种部队击毙,就证明了特种作战的威力和作用。虽然这次特种兵损失惨重,但因为撤军后留下来的真空,必须要有特种部队来填充。美军在阿富汗很难玩得起大型战役,只能靠特种兵追捕恐怖分子。因此,在这次机毁人亡发生后,真正报仇者是美军的特种部队,而不是大规模的复仇战役。

  即使美国不想吃亏,但在阿富汗的残酷现实却让它不得不保持冷静,不能轻举妄动。为了早日跳出这个泥淖,美国甚至还和敌人坐在一起谈判,只希望早日脱离苦海而已。虽然塔利班一边谈招安,一边搞袭击,让美国脸面尽失。但吃尽苦头的它,现在只能打碎牙齿往肚子里吞,准备小心翼翼地往外溜了。

  热点推荐:

  郎咸平谈郭美美:我成了娱乐红人 遭遇诽谤 

  [心情排行榜]

  1.除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。

  2.任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。

  3. 本站注明“来源:××”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

  4.本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,应在授权范围内使用。

  5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

  6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。