央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“皇帝新衣”被揭 下调评级引爆黄金股行情

发布时间:2011年08月09日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月5日,标准普尔将美国主权信用评级由“AAA”调降为“AA+”,展望评级维持“负面”。这意味着,近一个世纪以来,标普首次对美国政治效率和经济稳定表示出强烈担忧。此举或真实地揭示出,强大的美国亦隐含着令人震惊的羸弱之处。而在这危机四伏的全球经济中,黄金以再创新高的走势显示出顽强独特的气质,那么黄金股强势能走多远呢?

  8月5日标普将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望负面。这是美国历史上首次失去AAA主权信用评级。在此消息的刺激下,全球股市一片惨跌。昨日,上证指数大跌百点,跌幅3.79%,盘中一度连续下破2600点和2500点整数关,恐慌盘急涌。就在所有板块收绿之际,黄金股因其黄金的避险功能,在盘中显现强势。

  评级下调

  支撑黄金避险需求

  上周一,美国国会通过债务上限及减赤的方案,美国国债违约不确定性的担忧刚减弱,却又遭遇评级下调。不过,美国暂时还没有出现欧洲一些国家评级下调导致国债遭抛售、收益率大幅上升的现象;主要的原因在于市场对美联储维持甚至加码宽松货币政策的预期。

  当然,美评级下调的后续影响还需观察:一是是否会引发美政府担保机构及其他高债务国家评级的下调;二是是否会改变美货币政策的调整。若评级下调引发的连锁效应显现,无疑将继续支撑黄金的避险需求。

  近期发达经济体公布的经济数据大多不及预期,特别是8月公布的全球主要经济体的采购经理人数据出现较大幅度的下滑,再次引发了市场对全球经济前景的忧虑;且市场对欧债危机扩散的担忧再次升温,意大利等国国债持续被抛售,这些都将继续支撑黄金的避险需求。

  若QE3实施

  黄金将直接受益

  近期美国股市表现低迷,国债收益率持续走低,且长期债务评级被下调,这些都增强了市场对美国实施QE3的预期。参考2009年3月和2010年10月开始执行的量化宽松政策对金属价格的影响,CRB指数和黄金价格在执行QE的阶段涨幅都超过了30%,且政策结束后金价依然维持秩序高位运行甚至上升的势头。若美国在8月联储会议、听证会或者年会上宣布加码宽松政策的措施,有望再次支撑黄金的投资需求。

  资金重新流入黄金市场

  上半年尽管金价表现好于市场预期,但是并没有获得投资者太多的青睐,资金则持续流出市场。然而,下半年以来资金回流的迹象明显,基金净多头再次达到25万手的水平,SPDR的黄金持仓量也恢复至1280吨以上。同时,一些央行自6月以来也开始持续购买黄金,增加黄金储备。

  黄金价格大幅下跌、入选品位低于预期导致企业产量低于预期、汇率大幅波动等或会成为黄金股的风险因素。

  在投资建议方面,我们依然重申“金价中长期依然乐观”的观点。美国长期国债评级被下调,可能成为A股黄金股滞涨格局转变的契机,特别是QE3预期增强和欧洲危机担忧加剧,都将增强投资者对金价上涨空间和持续性的预期,从而带来黄金股补涨机会。建议重点关注山东黄金、中金黄金、紫金矿业及辰州矿业等。 (作者系中信证券分析师)