央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄9月千亩土地放量 出让速度创近期纪录

发布时间:2011年08月09日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继8月3日石家庄市国土资源局公开出让开发区的5宗地块后,市国土局再次发布公告,宣布将公开出让[2011]026――034号地块的国有建设用地使用权。此举也创下了近期石家庄土地市场的公开出让速度――四天挂牌14宗地块,逾千亩土地集中放量,出让金额高达25亿元。

  九月再推九宗地块

  与8月3日挂牌的五宗地块全部位于石市开发区的较大面积土地不同,此次最新挂牌的第[2011]026――034号九宗土地中不少为地处黄金地段的中小地块。除033、034号土地外都未超过50亩,还有四宗地块都是不足10亩的小地块,但大多位于二环内或二环沿线,要么紧邻主干道交通便利要么就是周边配套成熟完善。

  此外,本轮出让的九宗土地中全部为住宅与商服用地,业态比较单一。而除了028号商服用地的亩单价为584.62万/亩外,其余8宗地块的出让底价折合成亩单价都未超过500万。本轮土地出让公告中有四宗地要求配建保障房。

  此次挂牌出让中最受关注的是位于东方明珠商圈的033号地块,该地块位于塔南路以南,翟营大街以西,土地出让面积50201.9平方米,起始价为35900万元,约合476万/亩,可谓本次土地出让中地段配套最具优势的一宗地。

  【2011】034号地块是此次出让地块中最大的,东至华药金坦、西至珠峰大街、南至筑业花园、北至淮河道,土地面积65487.519平方米,约合98亩,起始价:17800万元,折合地价为每亩181万。

  记者粗略估算,这九宗土地总面积为298.81亩,总土地出让金为9.705亿。加上8月3日挂牌的五宗地块总面积约合689亩,短短四天时间里两则公告,14宗地块,千亩土地集中放量,涉地金额25亿元,近期石家庄土地市场的公开出让速度前所未有。

  市场需求

  致土地出让“加速”

  石市土地出让速度缘何骤然“加速”,而且小块土地较多?

  省会某业内人士分析道,三年大变样的加速推进,导致石市多个城中村、旧城改造累积了大量未出让土地,这些土地都必须通过正规的招拍挂公开出让流程才能进入正规开发流程,市场需求导致近期的土地出让加速了;其次,伴随土地市场的监控管理越来越严格,开发商与国土资源局都亟待通过正规审批手续使其符合国家标准。

  另外,伴随国家宏观调控的深入,导致开发企业手头“钱紧”、从银行难贷到款,为规避政策风险,不少开发企业普遍放缓了拿地步伐,使得多地的土地市场出现有价无市、土地流拍的局面。就石市而言,开发企业现在拿地主要得依靠自有资金,资金投资密度增高,拍地“门槛”抬高,侧面促使国土部门通过降低单块土地出让面积,来降低开发企业进入土地市场的门槛。(记者 陈霞)