央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日产聆风欧美碰撞双五星 进中国还需“借东风”

发布时间:2011年08月09日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年7月25日,在美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的新车碰撞测试(NCAP)中,日产纯电动车聆风获得了整体安全五星评级。算上今年5月份在欧洲新车安全评鉴协会(Euro NCAP)安全测试中获得的“五星级”最高安全测试评级,聆风已经拿全了欧、美NCAP“五星安全”评级。双五星之后,聆风再一次成为热点:为了得到中国纯电动车市场,日产愿意和东风分享电动车技术。

  “借东风”可得天下

  曾经和概念车一样属于“看得见摸不着”的纯电动家轿,在日产聆风中国试用之后真正让国人感到纯电动家轿车离我们不远了。英国BBC制作的老牌汽车节目《TOP GEAR》一项以顽固著称,在最新一季中却专门对日产聆风进行了评测,可见聆风来势凶猛。

聆风是第一款全球量产的纯电动家轿

  虽然固执的BBC可以改变,但是中国对于扶持补贴自主品牌电动车的态度不会改变,所以聆风在“风行”欧美日之后需要“借东风”才可进中国。前不久东风日产花都发动机厂扩建奠基仪式上,东风日产副总经理任勇表示,东风日产的电动车产品将出自自主品牌启辰旗下。

  在日产雄心勃勃的电动车版图中,欧美市场与其说是战略要地,不如说是突破口,而包括中国在内的新兴市场才是其未来市场的战略重地,这也是作为日产全球总裁戈恩强势推动电动车计划的初衷。“电动车不仅将会成为未来欧美市场备受青睐的新产品,更会成为日产巩固新兴市场强有力的武器。”戈恩表示,“我觉得中国是第一大市场,如果说你想成为世界电动车的第一大厂商的话,必须要利用这个市场,我要把这个车带到中国,我必须要把技术和合作伙伴一起分享,除此之外,我不知道还有什么其他方式。”。

  技术分享目标两个第一

  记者了解到,志在成为国内汽车产业领头羊、引领行业发展的东风日产,一直积极推动电动车发展战略,除了在一些区域示范项目中导入聆风电动车之外,将会把重点放在启辰品牌的电动车项目,为真正实现电动车事业的产业化做出努力。任勇表示,“电动车对生产工艺和资本投入要求都很高,东风日产要做的是产业化,我们要利用自己的技术,用启辰品牌推出最适合中国消费者的电动车。”

聆风已经在中国个别城市实验性投放

  电动车发展任重道远,不仅仅需要生产高品质、高安全性的电动车,还要形成良好的消费习惯,提高使用率,包括配套设施的完善,而东风日产凭借成熟的技术和正确的战略已经赢在了起步,很有可能成为中国“零排放”汽车领域的领航者。在电动车的未来格局中,日产为了全球第一必须依靠中国市场,东风为了中国第一也必须依靠日产技术,关键词就在——技术分享。(记者 霍雨佳)