央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价突破1700美元再创新高

发布时间:2011年08月09日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:广州日报

  投行建议长期持有黄金交易头寸

  金价将继续上升的原因

  美国十年期通货膨胀保值债券收益率处于历史低位;

  不看好美国经济增长前景,意味着美国实际利率将继续处在低位;

  剔除通货膨胀因素,黄金价格将大幅低于1980年的历史最高;

  美国和欧洲主权债务危机升级

  本报讯 美国信用评级遭下调,国际金价电子盘昨日盘中大幅上扬,突破1700美元大关,并再度创出新高。

  截至北京时间昨日20:05,纽约商品交易所12月份交割的黄金期货电子盘价格报每盎司1708.8美元,上涨57美元,涨幅3.45%,盘中最高1717.9美元。

  高盛上调金价预测

  高盛美国经济研究团队7日发布研报表示,他们将对2011年、2012年美国经济增长预期下调至1.7%和2.1%,并预计美国实际利率将继续处在低位。随着美国和欧洲主权债务危机的升级,高盛把6个月、12个月黄金现货价格分别调高到每盎司1730美元、1860美元。

  报告指出,自7月初以来,黄金价格反弹势头迅猛,8月3日收市时每盎司黄金名义价格达到1663美元,上涨了12.2%。尽管黄金价格反弹强烈,但上升幅度仍低于美国实际利率的大跌。据美联储报告,同期,美国十年期通货膨胀保值债券收益率(TIPS)从77个基点下滑到仅为24个基点。

  不看好美国经济前景

  因此,尽管金价反弹已达历史新高,高盛预计,黄金价格还将继续上升,原因在于:十年期TIPS收益率处于历史低位;不看好美国经济增长前景,意味着美国实际利率将继续处在低位;剔除通货膨胀因素,黄金价格将大幅低于1980年的历史最高;美国和欧洲主权债务危机升级。

  高盛表示,他们早前预期2012年中期黄金价格将继续小幅上涨。得出这一预测的原因在于该行预期美国经济的增长将推动实际利率上升,金价回落。如今,该行降低了对美国经济增长预期的展望。此外,美国和欧洲主权债务危机的升级将进一步推动金价上涨。该行继续建议长期持有黄金交易头寸。 (一财)