央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打翻的醋坛与“恼羞”的醋协

发布时间:2011年08月09日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西醋产业协会副会长王建忠曾称,目前市场上的陈醋95%经过勾兑并放添加剂。山西醋协表示已责令王建忠辞去副会长之职,并对其“严重不负责任的言论表示强烈的谴责”。王建忠向媒体解释说,山西95%以上的醋确有添加苯甲酸钠,但这是国家允许的食品添加剂。(8月8日《京华时报》)

  犹如过山车一般的体验,前日还在言之凿凿“市面上山西老陈醋95%都是勾兑醋”的山西醋产业协会副会长,今天来了个黄河改道,不仅义正词严表示这是“媒体的误读”,还再三强调其是以“山西金醋生物科技有限公司董事长”身份受访的。可无论怎么说,他的前番铿锵言论也好,后头再三解释也罢,都招不来山西醋协的待见了。

  事实上,不仅不招待见,简直就是让醋协“恼羞成怒”了,乃至公众还没有来得及打破“醋坛”问到底,就要“欲除之而后快”。严厉谴责也好,强令辞职也罢,总得给公众个说得过去的理由。据说,醋协抛给王建忠的理由有二,一是“市场上山西陈醋95%为醋精勾兑”的说法有误。二是“不添加任何防腐剂、纯粮的6度老陈醋几乎不多”的言论失实。

  这两个理由似乎都站不住脚。早在2000年,我国就出台配制食醋国家标准规定,配制食醋须是指以酿造食醋为主体,与食用冰醋酸、食品添加剂混合配制而成的调味醋。可见,国标是允许“勾兑醋”的,只要勾兑得法,无可厚非。

  纯粮老陈醋是个什么概念?就是按照2005年出台的《地理标志保护产品山西老陈醋》国家标准,4.5度(每百毫升总酸含量为4.5克,下同)至6度的,且必须适量添加防腐剂苯钾酸钠,防止变质坏掉的纯粮酿造的食醋。可以说,没有苯钾酸钠,就没有酿造食醋的安全。

  行业协会的屁股会坐在哪边,这是个不言而喻的问题。但关键是,任何一家协会,作为满足公益、促进行业发展的需要,一则要让人打开天窗说亮话,让体制内的“大嘴”们能说,敢说,实现其表达权、参与权。

  二则“醋瓶子”被打翻了,就开诚布公地将“标准”和“检验”上的悬疑说说清楚,拿出实打实的统计资料和详尽的质检报告,为消费者解疑答惑。而不是一听到异议,就“合理”排斥,就来清理门户――何况,曾经的“口出狂言”者还是“山西金醋生物科技有限公司董事长”,人家入醋行业多年,就算是说“醉话”,恐怕也会有“三分真”的可能吧?(李丽芳)