央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本家电巨头集体亏损 需求疲弱成主因

发布时间:2011年08月09日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在松下、东芝、日立、索尼、夏普、三洋纷纷公布2011年第一财季业绩集体巨幅亏损后,日本制造业已元气大伤。近日,日本家电制造业巨头相继公布了2011年第一财季的业绩报告,而需求疲弱、地震影响成为导致日本家电巨头们集体巨亏的主要原因。

  松下发布2011年一季度(4-6月)财报显示,本期纯利润出现了304亿日元的亏损。松下这份财报中同时公布的三洋电机的经营情况显示,三洋电机在营业利润方面,整体出现了140亿日元的亏损。

  此外,东芝、日立、索尼、夏普也未能幸免巨幅亏损,其先后公布的2011年第一财季(4月-6月)业绩报告显示,东芝营业利润为41.2亿日元,同比下滑87.8%;日立第一个财政季度盈利只有29.3亿日元,同比大跌96.6%;索尼第一财季净亏损达到了155亿日元;夏普第一财季营业利润年比大跌84.4%。

  从几家公司归结业绩亏损的原因来看,日本大地震对日本家电制造业的创伤不轻。松下表示,“地震导致了公司销售的减少”,此外也有价格竞争激化、原材料价格上涨等因素。索尼也表示,“日本大地震和海啸给公司业务带来的影响”。东芝也称,“受日本大地震影响,东芝对电子元部件的投资不能回收,因此严重影响了企业的效益”。

  地震是一方面,市场需求下滑也是“硬伤”。索尼、夏普亏损的另一个原因是“受电视需求疲软拖累”。夏普被迫将其最先进的液晶面板工厂的运营暂停数周,而索尼在财报中同时下调了本财年的业绩预期。投资银行花旗集团东京分析师Kota Ezawa表示:“经济的衰退,特别是美国和欧洲经济的衰退,是导致电视机售价出现下滑的主要原因,这使得电视制造业供给过剩的问题更加恶化。”