央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华保险本周递交A+H上市申请 可能抢在泰康前

发布时间:2011年08月09日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     自2007年12月中国太保A股IPO之后,国内保险公司上市已暂停了三年多。消息显示,新华人寿将于本周向上海证交所和香港交易所递交上市申请,很可能抢在泰康之前,成为今年首只登陆A股和港股的国内保险股。

  7月底,新华人寿已经得到了保监会批准上市的监管文件。消息人士预计,如果一切顺利,公司将于下月初进行上市聆讯,10月底完成A+H股上市,集资共40亿美元。

  业内人士指出,困扰新华人寿最大的问题是发展过快带来的偿付能力不足的问题。数据显示,2010年新华人寿保费规模超过930亿元,位居行业第三。

  记者了解到,新华保险为其上市准备一直在补充资本金以提高其偿付能力。公开资料显示,中国保监会于今年3月批复了新华保险向股东定向增发140亿元资本金。

  此外,通过股权变更,新华保险理顺股权结构及股东之间的利益关系,为上市做准备。7月26日,保监会公告批复新华人寿股权结构变更。苏黎世保险公司和苏黎世保险股份公司分别将所持有的2000万股和4500万股股份转让给野村证券。

  另外,河北德仁投资公司将所持有的4280万股、4043万股和2378万股股份分别转让给天津信商投资管理公司、厦门合信投资公司和上海复星工业技术发展公司。(周慧)