央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳:置业条件改善楼市趋势未改

发布时间:2011年08月09日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《深圳市住房公积金提取管理暂行规定》(简称《提取规定》)将于9月1日正式实施。相比征求意见版,《提取规定》修改版最突出的亮点是,市民租房、购房、还贷提取住房公积金的门槛明显放宽。

  昨天,记者采访了地产、银行、研究机构的多名专业人士,较一致的看法是,公积金提取放宽条件,与楼市调控政策一脉相承,对涉房资金的使用予以差别化对待,首套房受益最大,购买改善型住房也能获得一定程度的支持。

  深圳职业技术学院房地产研究所所长邓志旺认为,公积金扩大受益面客观上会向楼市输送一些“资金血液”,但相对于限购、限贷、限价等调控政策,此举影响甚微,楼市将按照调控既定的方向继续调整。

  与楼市调控不相悖

  《提取规定》征求意见版曾规定,凡是职工本人及其家庭成员名下有三套房的,不能提取公积金。修改版则根据公众提出的降低多套房购房提取限制力度的意见,放宽了限制。即职工本人及其家庭成员合计有两套及以上住房的,可提取额不超过申请时账户内存储余额的60%,且不超过购房总价款。

  邓志旺表示,这些规定体现了公积金对首套房和二套房的差别待遇,同时又允许买二套房改善居住的市民可以提取公积金,更加符合缴存职工实际需求,尽可能兼顾了各阶层缴存职工的利益。“如果不开这个口子,则意味着拥有多套住房的缴存职工只有交钱的义务,无受益的权利。而这部分人数量不少且缴交额较高,完全堵塞他们对公积金的使用有失公平。再说,让市民改善住房条件,与楼市调控的精神并不相悖。”

  首套房受益最明显

  《提取规定》明确:“偿还本市范围内具有所有权的住房的贷款本息的,职工本人及其家庭成员合计仅有一套住房时,每月可提取额不超过职工上月实际还贷额。”这意味着理论上,首套房还贷可全额通过提取公积金实现。

  美联物业全国研究中心高级主任徐枫分析,经首付提高、多次加息,首次置业者的购房成本在不断上升,部分实力较弱的,不得不推迟购房计划。因公积金贷款的利率比商业房贷低三成左右,通过提取公积金,首次置业者既可获得可靠的资金来源,又可享受较低利率,有利于尽早实现住房梦。“不过,首次置业者买不买房,不只受公积金提取影响,更多受房价走势、个人实力等因素左右。”

  长远利好楼市健康发展

  美联物业徐枫认为,公积金提取门槛降低,加上“资金池”积累不断增加,长远来说,将有资金持续流向自住型住房市场,从而利好楼市健康发展。但短期来看,深圳公积金制度尚处起步阶段,积累的资金相当有限,而调控政策十分严厉,流入楼市的公积金将在政策引导下,用于购买首套房和部分二套房,对住房成交量上升作用甚微。三季度以致整个下半年,深圳楼市仍将陷入低迷中。

  “随着公积金提取工作的正式实施,可以预见,深圳将出现由公积金置换商业房贷的现象,还可能出现通过一次性提取公积金提前归还商业贷款的情况。这样,一些市民的可支配收入将增加。在严格的政策制约下,这些收入不可能进行住房投资投机。”资深银行理财师汪兴认为,公积金提取实施及条件放宽有助于帮助职工购买首套房,但对于整个楼市影响有限,短期影响更小。

  深圳职业技术学院邓志旺博士说,深圳公积金提取降门槛不能理解为放松楼市调控,要警惕中介和开发商以此进行炒作及误导购房者。公积金制度的全面启动及放宽提取条件,是对社会居住需求的满足,也有利于公积金制度的可持续发展。其客观上在向楼市“输血”,但相比调控政策的力度,作用只占2%左右,深圳房价向下运行的趋势不会改变。(记者 谭建伟 实习生 雷云)