央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙师大学子寻访婺州窑烧制技艺传承人陈新华

发布时间:2011年08月09日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古朴的木门,简易的地砖,近日,金华城西的婺州窑研究所中分外得热闹。一群身着文传队服的浙师大学子扛着沉重的摄像机、三脚架等,来到这里拜访非物质文化遗产婺州窑烧制技艺的传承人――陈新华,用镜头和文字将婺州窑烧制技艺记录下来,使其能代代不息地传承下去。

  拜访大师,观看珍品

  婺州窑是中国古代著名的青瓷窑系,始于商代晚期的原始瓷,到东汉晚期青瓷器正式烧成,至唐宋时期瓷业生产大道理高峰,一直延烧到元、明时期,烧造历史长达2700多年。

  “哇,你看,这个做得多精致!”队员们一迈进研究所就被陈列在架子上的婺州窑深深震撼到了。婺州窑烧制技艺传承人陈新华师傅还带领着实践队的同学们参观了他的个人博物馆 “你们看,这件作品具有幽雅的蓝色光泽,釉面呈天青色或月白色,具有玉石质感,晶莹美观,釉面滋润、浑厚,更增加了瓷器的美感。”陈师傅指着一件造型别致的婺州窑精品讲解道。

  “喀嚓喀嚓”同学们拿手中的相机和摄像机纷纷拍下眼前难得一见的珍品,不禁感叹中华文化的博大精深。

  琅琊龙泉,重温历史

  据了解,铁店窑遗址是烧制婺州窑的重要窑址之一,是元朝时期金华地区重要的对外瓷器出口地。于是,实践队同学们顶着烈日来到了琅琊山区,开始了进一步的拍摄。在山区里,大家在陈师傅的引导下仔细搜寻着,发现了不少历史悠久的碎瓷片。

  陈新华老师拾起一片碎瓷片,用放大镜仔细端详了一阵,露出了坚毅的神色:“之前,人们都说乳浊釉是北方钧窑的特产,南方都是仿北窑的。而琅琊铁店窑遗址的发现则证实了南方其实也有自己的乳浊釉,并不是仿北窑的。”

  而在“因剑而得名,凭瓷而生辉”的龙泉,实践队的同学们则有幸采访到了传承人陈新华的师傅――中国工艺美术大师,国家级“非遗”龙泉青瓷传承人徐朝兴大师。采访中,徐老给我们生动地讲述了陈师傅早年的努力后说:“当年,我跟他说,‘年轻人,婺州窑是老祖宗留下来的财富,你要是能把你们金华婺州窑发扬光大’,那可是功德圆满了!”一幕幕历史的场景犹在眼前重演,陈新华师傅的决心和毅力感动了实践队里的所有人。

  婺窑新生,后继有人

  据悉,陈新华师傅现已收有3名徒弟,婺州窑在金华乃至全国也已小有名气,作为省级非遗项目的它也已准备进军国家级非物质文化遗产的名单。

  陈新华师傅看着实践队同学们扛着机子“上房揭瓦”、“爬山下坝”,感到欣慰极了,他意味深长地对我们说:“你们要好好宣传我们婺州窑,这可是我们老祖宗留下来的文化遗产啊!”

  浙师大文传暑期实践队的同学们点点头,暗暗下决心:一定要把纪录片《婺州窑》做好,让非物质文化遗产代代相传,让华夏文明生生不息!(浙江师范大学)